Найти в Дзене
Минус фунт

085. Диетный план весонаблюдателей Points

2-я статья о диете весонаблюдателей. Предыдущая статья, первая в цикле из 5 статей, по ссылке.

Все статьи по следующецй сстылке.

Кратко суть диеты весонаблюдателей сводится к следующим пунктам:

  • Строгие требования по питанию отсутствуют;
  • Диета весонаблюдателей совмещается с прочими диетными программами, с использованием их меню;
  • Есть можно только в пределах назначаемых индивидуально баллов;
  • Продуктам и блюдам также приписываются баллы исходя из их пищевой ценности;
  • Эффективность диеты повышается при выполнении комплекса физических упражнений, вид нагрузки можно выбрать самостоятельно – силовые либо кардио;
  • Процесс похудения должен восприниматься как развлечение, в группе худеть легче, чем в одиночку, тем самым поощряются групповые встречи, где весонаблюдатели делятся опытом и переживаниями, морально поддерживают друг друга.

На этом красивая сказка заканчивается. По факту, диета коммерциализирована, подсчет баллов сознательно запутан, основные принципы подсчета неоднократно менялись, и каждый раз подчеркивалось, что изменения вызваны серьезными научными исследованиями недавнего времени, что не соответствует действительности.

Считается, что движение весонаблюдателей организовано домохозяйкой. Но Джин Нидетч – не профессиональная домохозяйка, работу она бросила, выйдя замуж. До замужества он работала в 3 компаниях, в последней из которых и познакомилась со своим будущим мужем.

Программа похудения, предлагаемая Джин Нидетч до продажи ею своей компании Weight Watchers продовольственной компании Хайнц, была достаточно неопределенной, и заключалась в основном в убеждении участников, еженедельно собиравшихся на встречах весонаблюдателей, соблюдать умеренность в еде и отказываться от калорийной пищи. Даже программа физических упражнений была включена в программу лишь после смены собственника в 1978 году.

-2

Тому из весонаблюдателей, кому удавалось поддерживать дефицит калорий, удавалось и похудеть. Последовательно план питания весонаблюдателей был изложен Джин Нидетч (совместно с Джоан Раттнер) в 1970 году в книге «Записки неудачницы. История весонаблюдателей».

-3

В 1978 году, после продажи компании, ничего особо существенного в плане питания весонаблюдателей не изменилось. Джин, потеряв пост президента компании, осталась в ней в качестве консультанта и лица компании.

Диетный план был изменен лишь в 1989 году, а в 1997 году была представлен диетный план Points (очки, баллы). С этого момента и следует, собственно, как-то считаться с весонаблюдателями как участниками некоей математически обоснованной программы похудения и удержания веса.

Алгоритм подсчета баллов в этой системе, как и в последовавших за ней еще двух (не считая модификаций в иных, кроме США, странах под местные реалии), компанией никогда не публиковался. Да это и понятно – потребитель перестанет платить за подсчеты, если узнает, как это можно сделать самостоятельно.

Все сторонние сайты и инструменты, претендовавшие на знание алгоритмов (которые не представляло труда раскрыть, просто тупо вводя в программу различные заранее продуманные комбинации входных данных), агрессивно компанией преследовались. Несмотря на это, на множестве сайтов приводились формулы подсчета баллов, раскрываемые по публикуемым таблицам содержания баллов в продуктах, и по предоставляемому компанией своим клиентам калькулятору подсчета баллов.

-4

Система Points System – это по сути брендированная замена подсчета калорий, отличающаяся от системы подсчета, впервые предложенной для широкой публики доктором Лулу Хант Петерс в 1918 году, более дружественными вследствие малости значений пищевой ценности продуктов, хотя для продуктов прямой пропорциональности между калориями и баллами никогда не существовало, пропорциональность всегда нарушалась какими-то сторонними факторами, также связанными с компонентным составом продукта.

Доктор Лулу Хант Петерс и ее брошюра 1918 года о поддсчете калорий
Доктор Лулу Хант Петерс и ее брошюра 1918 года о поддсчете калорий

Суточное количество баллов определялось по тем же формулам, по которым диетологи определяли суточную норму калорийности рациона (по весу, росту, возрасту и полу участника, его физической активности и особого состояния, например беременности), с соответствующим их масштабированием и грубым округлением.

Формула подсчета баллов Points System поддерживала традиционный для США того времени диетологический подход, ограничивающий количество жира в рационе. В формуле подсчета баллов Points учитывалась калорийность, но затем к этому прибавлялись баллы за жиры и отнимались баллы за пищевые волокна.

Смысл этого понятен – в те далекие времена жиры считались нежелательным продуктом питания, формально весонаблюдатель был свободен в выборе меню, но жиры прибавляли баллов, и в итоге человек оставался голодным в пределах отведенных ему баллов. Выход был один – уменьшить жиры и добавить пищевых волокон, которые уменьшали количество баллов, не добавляя калорий.

Но эта «фишка» системы нарушала пропорциональность между калорийностью и баллами. Если взглянуть немножко глубже на систему подсчета Points, то выявляется, что белки и углеводы считаются калорийностью 4 ккал/г (что соответствует факту), жиры вместо 9 ккал/г считаются за 13 ккал/г, а пищевым волокнам, обладающим нулевой калорийностью (по факту 1-2 ккал/г), приписывается отрицательная калорийность -10 ккал/г. А затем все это, чтобы напустить туману, делится на 50.

Но что интересно, если жиров в рационе порядка 70 г, а пищевых волокон 29 г, то разницы в подсчете калорий и баллов нет (с учетом разного масштаба 50:1). А вот стоит превысить количество жиров, как система тебя наказывает – остаешься голодным. Употребил больше клетчатки – система тебя поощряет, прибавляет еды.

Все просто до смешного: для сбалансированного здорового рациона 1 балл в среднем в точности равен 50 ккал, при склонности весонаблюдателя к перебору жиров он будет недополучать калории (т.е. по мысли организаторов, худеть еще более интенсивно). Или, уяснив причину возросшего чувства голода, откажется от части вредных жиров, заменив их полезными овощами с бóльшим содержанием клетчатки, что позволит дополнительно съесть еще что-то полезное и вкусное – прямых запретов на употребление определенных продуктов у весонаблюдателей никогда не существовало.

По этой причине (норму баллов ведь приходится выполнять), увлечение пищевыми волокнами (в виде добавок к пище) может формально процесс похудения замедлить, что, скорей всего, не будет иметь места вследствие более быстрой эвакуации содержимого кишечника с вымыванием при этом полезных витаминов и минералов, и уменьшения вследствие этого реальной энергетической ценности рациона – часть пищи попросту не будет успевать перевариваться.

Как бы то ни было, система Points благополучно просуществовала 13 лет, после чего была заменена в 2010 году на новую систему PointsPlus. Но еще ранее, в 1999 году, в Великобритании система Points была модернизирована с подсчетом баллов по калькулятору, основанном на предварительно взятом патенте.

В этой системе калории делились не на 50, а на 70, штрафные баллы вводились не на общие жиры (как в оригинальной системе Points), а лишь на насыщенные.

После анализа формулы (на сей раз не засекреченной, а приведенной в патенте), выявляется, что белки и углеводы идут за 4 ккал/г, ненасыщенные жиры за 9 ккал/г, а насыщенные за невероятные 27 ккал/г, в 3 раза выше реальной калорийности. Это означает, что любитель насыщенных жиров наказывается лишением калорий, т.е. в конечном счете, прочей еды.

Что интересно, в модификации от отрицательных баллов за пищевые волокна отказались, очевидно, практика показала, что особо поощрять за пищевые волокна, при всей их полезности, не следует. Перебор по клетчатке так же опасен, как и недобор. И часть жиров, а именно ненасыщенные, была реабилитирована, под бан попали лишь все еще считающиеся вредными насыщенные жиры.

Итак, в 2010 году прежний план Points был заменен компанией Weight Watchers на новый план PointsPlus. Разумеется, Джин Нидетч никакого отношения ко всем этим новациям иметь не могла, ее роль заключалась в ином – быть личным примером и лицом фирмы. То, что сама она похудела на совсем иной системе, ничего общего с навороченными новоделами не имеющей, весонаблюдателей мало трогало, да большинство из них и не были в состоянии все это понять и охватить.

Анализ плана PointsPlus – тема следующей статьи, 3-й по счету по системе весонаблюдателей.