Змеи, драконы, грифы, охраняя сокровища, всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение
Мирча Элиаде
- ГРИФО́НЫ, ГРИ́ФЫ (Γρυπές), в греческой мифологии чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва; грифоны — «собаки Зевса» — стерегут золото в стране гипербореев, охраняя его от одноглазых аримаспов (Aeschyl. Prom. 803 след.)
Если вы оказались в самом центре города Керчи на площади им. В.И.Ленина (бывшей Таврической), то непременно увидите стеллу с золотым грифоном. Грифон – это древний символ города, хранитель и гарант его процветания.
Установлена стелла в честь 2600-летия города, в 2000г. Авторами стеллы стали архитектор А. Сальников, скульпторы В. Будин, А. Мельник. Ионическая колонна, вершину которой венчает золотая фигура грифона, держащего в лапе ключ от ворот города. У подножия стеллы находятся звезды с названиями городов-героев Великой Отечественной войны.
История возникновения этого символа уходит корнями в последние столетия до нашей эры, когда степи крымского полуострова заселяли скифы. В ту пору они были активными участниками Великого шелкового пути. Их следы археологи встречают и на Алтае, в Западном Китае, в Монголии. Скифов манило туда не только торговля, но и золото. Правда, тогдашние старатели со страхом отправлялись в пустыню Гоби. Их пугали не безводье песков, не высохшие озера, рождавшие соляные бури, не дикие горы, а неведомые кости, выглядывавшие из барханов. Ветер отгонит песок, и покажутся огромные ребра, слишком большие для животных - современников скифов, то обнажатся гигантские когти или появится череп, сходный с орлиным, но в десятки раз крупнее... Попадались костные останки, которые вроде бы легко сочленялись друг с другом.
Так страх и фантазия вместе породили в головах древних золотоискателей чудовище - зверя-птицу, названную грифоном. Скифские мастера мелкой пластики, создатели вошедшего в историю искусств знаменитого "звериного стиля", сделали, по рассказам побывавших в Гоби, объемное изображение этого крылатого льва с орлиной головой. А легенда, сочиненная о грифоне скифами, вселяла ужас и вместе с тем манила: грифон собирает в своем гнезде золото, но беспощадно расправляется с теми, кто пытается похитить у него драгоценный металл.
Известно, что некоторые из легенд греки заимствовали у других народов. С VII по III век до н. э. они вели оживленную торговлю со скифами, и, обмениваясь товарами, партнеры непременно сообщали друг другу обо всем интересном - другого способа передачи информации тогда не было. От них-то греки, видимо, и узнали о грифоне, стерегущем на Востоке золотые клады. Ни один из греческих авторов не уверял читателей, что самолично видел грифона, хотя описывал (со слов скифов) его очень подробно.
Грифон — мифическое существо с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа — грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.
В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание.
Палеонтологические находки, попадавшие непосредственно к древним грекам и римлянам, во многих случаях могли возбудить фантазию людей. Особенно большой простор для произвольных догадок дают кости позвоночников крупных зверей - мастодонтов, мамонтов, саблезубых тигров, населявших Европу 25 миллионов лет назад. Когда с такими костями встречается неспециалист, его фантазия может разыграться беспредельно.
В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немесиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немесиды, они вращали колесо судьбы.
В древнегреческой культуре изображения грифонов встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII-XVI в.в. до н.э.), а затем в Спарте (VIII-VII в.в. до н.э.). Первое дошедшее до нас упоминание о грифонах принадлежит Геродоту (V в. до н.э). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают». Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов. Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают.
Фантастическая сцена битвы тигрицы и грифона изображена на предметах скифского искусства VII в. до н. э. На одном из конских головных уборов из первого Пазырыкского кургана изображен львиный грифон, сражающийся с тигром. На золотых украшениях «сарматского звериного стиля» представлена сцена терзания: орлиный грифон и другое фантастическое существо нападают на хищника кошачьей породы — «пантеру».
По другой версии образ грифона имеет древневосточное происхождение, где вместе с другими фантастическими животными он должен был, как считалось, охранять золото Индии. По мнению Флавия Филострата (ІІІ в.), «грифоны действительно обитают в Индии и почитаются посвященными Солнцу — потому индийские ваятели изображают колесницу Солнца запряженной четверкой грифонов».
В древнеегипетской традиции грифон объединил в своем образе льва, олицетворяющего царя и сокола, который был символом бога неба Гора. В эпоху Древнего царства грифон являлся символом победоносного властителя, который шагает по трепещущим телам своих врагов. Грифон появляется и в Среднем царстве: его изображение, подвешенное перед повозкой, ведет солдата к победе. В поздний период грифон считается «могущественным животным» и символом воздаваемой справедливости; в эпоху Птолемеев и Рима в образе грифона изображались боги Гор и Ра.
Образ грифона встречается и в христианской традиции.
В средневековом церковном искусстве грифон становится очень распространенным персонажем и, будучи образом амбивалентного характера, с одной стороны, символизирует Спасителя, а с другой — тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва. Представляемый первоначально в качестве дьявола-похитителя душ, уже у Данте грифон становится символом двойственной природы Христа — божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе. Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.б
В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, где он символизирует объединенные качества орла и льва — бдительность и отвагу. Бёклер (1688 г.) расшифровывает грифона так: «Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы».
Мифический грифон получил редкую популярность в искусстве - его изображали и античные греки, и художники нового времени, и те, кто создавал архитектурный облик Керчи.
Керчь - город вековых традиций. Благодаря таланту зодчих в архитектурном облике Керчи умело сочетались традиции античности и нового времени. Пример тому – возрождённый образ грифона - фантастическое крылатое животное из породы птиц с туловищем льва и орлиным клювом. Известен он уже пять тысяч лет и происходит из Месопотамии. Вначале I тыс. до н.э. образ грифона появляется в Древней Греции и в последующем проникает на Боспор.
Изображение орлиноголового грифона стало со временем эмблемой Пантикапея. Грифон изображался на боспорских монетах самостоятельно, либо в сочетании с осетром или хлебным колосом. В древнегреческой мифологии грифон олицетворяет могущество и бдительность. Он оберегает от злых и демонических сил. Как символ солнца был посвящен богу света и всех искусств Аполлону – покровителю античной Керчи. Грифон служил этому солнечному божеству – он вёз по небу его колесницу.
В пору строительства Керчи грифоны появились при въезде в город со стороны Феодосии, сразу давая почувствовать путникам всю его неординарность и историческую исключительность.
Грифоны на Шлагбаумской охраняли город почти целый век. Осенью 1941 г. через Керчь шла массовая эвакуация из Крыма, и фантастические птицы стали мешать движению. Их пришлось снести, и город был лишён символа своей безопасности.
В начале 30-х гг. XIX в. на Большой Митридатской лестнице застыли на страже покоя города фигуры двух каменных грифонов. Изваяния грифонов охраняли вход на большую Митридатскую лестницу в Керчи, более четырехсот ступеней которой соединяли вершину 90- метровой горы с центром города. Лестница была построена в 1833-1840 гг. по проекту итальянского зодчего Александра Дигби.
Со временем скульптуры разрушились. В конце 80-х гг. XX в. проводилась реставрация лестницы, в ходе которой были найдены остатки старых скульптур грифонов. Работа над современными грифонами началась в августе 1986 года. Статуи создали трое скульпторов: Роман Сердюк, Александр Мельник и Виктор Будин. В 1987 статуи грифонов были готовы и снова украсили Митридатскую лестницу.
Спустя 30 лет, в 2017 году состояние сохранности скульптур грифонов было определено как аварийное. Все эти годы скульптуры подвергались негативному воздействию природных (атмосферные осадки, загазованность воздуха) и антропогенных (человеческих) факторов.
В феврале 2018 года грифоны с Митридатской лестницы покинули свой «пост» и были перемещены в Музей каменных древностей Лапидарий, где были отреставрированы и включены в состав экспозиции музея. Керченским грифонам удивительно повезло, что они попали в руки к опытным и неравнодушным реставраторам Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, которые вдохнули в них вторую жизнь.
Информация и фотографии взяты из открытых источников.