За последние сотни лет состав зубной пасты сильно изменился, но какие-то компоненты остались неизменными. Какие компоненты входят в состав зубной пасты, каких компонентов лучше избегать?
Каждые 12 часов на зубах образуется немалое количество налета и бактериальная пленка, если не пользоваться зубной пастой, то появятся такие проблемы, как кариес, неприятный запах изо рта, болезни десен. Чистить зубы дважды в день – это обыденная процедура, мало кто уделяет ей внимание и тщательно изучает, что входит в состав зубной пасты, которой он пользуется.
Если взять несколько тюбиков и сравнить состав, компоненты зубных паст будут представлены в схожих наборах. Дополнительные ингредиенты определяют свойства пасты – отбеливание, снятие чувствительности, избавление от воспаления десен, но базовый состав будет схожим.
Абразивная часть
Одна из главных функций зубной пасты - механическое очищение, над этим работают абразивные компоненты. В древности роль абразива выполняли экзотические компоненты – дробленные кости и раковины моллюсков, кора деревьев, каменная пыль. Сейчас для изготовления паст используются мягкие абразивы, которые будут очищать зубы без повреждения зубной эмали. Абразивы должны быть химическими инертными, то есть не вступать в контакт с другими веществами. Для это используют гидратированный кремний, карбонат кальция и дикальциевые фосфаты. Паста без этих компонентов не сможет очищать и полировать поверхность зубов.
Очищающие средства
Зубная паста пенится при использовании за счет очищающих средств, это поверхностно-активные вещества. Эти вещества называют тензидами, они есть в любой пасте. Без тензидов зубная паста была бы жестким средством, она бы раздражала чувствительные ткани в полости рта. Самый распространенный тензид для зубных паст – это сульфат натрия лауриловый, он также часто встречается в шампунях для волос, гелях для душа. Вопреки всем слухам, этот компонент безопасен, он присутствует на рынке более 50 лет и одобрен Американской стоматологической ассоциацией.
Для производства этого пенящегося компонента используют кокосовое или пальмовое масло.
Фторид
Проявив интерес, какой состав зубной пасты тебе предлагают разные производители, ты непременно обнаружишь в каждой фторид. Этот элемент укрепляет зубную эмаль и делает зубы менее подверженными кариесу. Фторид в зубных пастах начали использовать в 1914 году, с тех пор состояние зубов у людей, использующих пасту, заметно улучшилось. Зубная эмаль постоянно подвергается воздействию кислоты, которую вырабатывают бактерии, она становится более тонкой и не выполняет защитной функции. Фторид реминерализует поврежденную эмаль, избавляет от чувствительности зубов.
Увлажняющие компоненты
Они нужны для того, чтобы паста не засыхала. Без этих компонентов паста становилась бы жесткой, ее нужно было бы постоянно перемешивать, как краску. В качестве увлажняющих компонентов используют глицерин, сорбит, пропиленгликоль.
Дополнительные компоненты
В любую зубную пасту добавляют ароматизаторы, без них пользоваться пастой было бы неприятно. Избегай сладких зубных паст, состав зубной пасты не должен содержать в себе подсластителей. Сахаросодержащие компоненты способствуют разрушению зубной эмали. Единственным исключением станет сорбит, он имеет сладковатый привкус, но не вредит зубам.
Читайте также: