Всем привет! С Вами вновь на связи KinomaN - истинный любитель кино в любом его виде. Еще один фильм, премьера которого состоялась в октябре 2019 года, на мой взгляд, заслуживает внимание каждого зрителя, вне зависимости от его любви к комиксам, ведь эта история больше не о герое DC, а о реальной ситуации, которая может произойти с каждым.
Американский кинорежиссер Тодд Филлипс в своем фильме "Джокер" решил рассказать свою версию жизни полюбившегося всем фанатам комиксов DC (конкретно, саги о Бэтмене и Джокере) безумца.
Итак: главный герой страдает от психического расстройства, от равнодушия общества, от того, что он пытается найти свое место в жизни, но пока безуспешно. Артур Флек (он же будущий Джокер) каждый день сталкивается с насмешками, насилием и безразличием. Долго ли он протянет в таком состоянии и каким он захочет сделать мир?
Убийство в метро трех молодых людей, спровоцировавшее волну недовольства населения и народное движение, стало отправной точкой в пути становления Джокера. Наблюдая за героем, появляется странное чувство: его не хочется жалеть или оправдывать, но ему сочувствуешь. В итоге Флек решает перестать сдерживать свое внутреннее "Я", находит себя в роли лидера-безумца и вишенкой на торте его самоутверждения как личности становится убийство собственной матери и публичная казнь знаменитости в прямом эфире. Звучит трагично. Но наводит на определенные мысли.
На самом деле, это фильм не о становлении Джокера, о жизни психопата в игнорирующем его обществе, а о жестокой действительности. К сожалению, в последнее время человечество становится равнодушным к проблемам других людей. В лучшем случае, общество проигнорирует больного человека, а в худшем - посмеется над ним. На мой взгляд, величественное воздвижение Джокера в роль символа народного движение - это сигнал, посыл режиссера остановиться и одуматься. Ведь эта картина, переполненная огнем, кровью и слезами, может стать реальностью, если не научиться думать о других людей.
Если же говорить о фильме только как о истории героя комиксов, то основной его мотив - это контраст между больным Артуром Флеком, стесняющимся своих умений, желаний и возможностей, и величественным Джокером, переставшим скрывать свою сущность и желающим изменить мир. Если сравнить героя на первых минутах фильма и во время его танца на лестнице - сразу чувствует разница: Джокер, а именно психопат-безумец вырвался наружу и отныне он будет вершить собственную судьбу, а не окружающее его общества. Выглядит впечатляюще и достаточно драматично.
Нельзя не сказать пару слов об актере, исполнившем столь сложную и многогранную психологическую роль. Хоакин Феникс был вознагражден за свой труд Оскаром за "Лучшую мужскую роль", он приложил колоссальные усилия для того, чтобы вжиться в роль:
- Феникс похудел на 24 килограмма;
- Целыми днями актер репетировал разные виды смеха, которые, кстати, меняются на протяжении фильма в соответствии с этапом развития и становления собственной личности;
- Несколько месяцев Хоакин читал литературу о расстройствах личности, и его целью было сыграть Джокера так, чтобы ни один психиатр не смог с точностью определить диагноз.
И в конце немного о работе кинокоманды: операторская работа заслуживает похвалы, фильм был снят динамично и зрелищно. То же стоит сказать и о музыке - в нужный момент она сохраняла напряжение или же успокаивала искушенного зрителя.
В целом, такая интерпретация Тодда Филлипса определенно удалась и, судя по рейтингу, впечатлила аудиторию. А номинирование "Джокера" на Золотую малину как "самый античеловечный фильм" говорит о том, что режиссеру удалось передать свой посыл - масштабы насилия в обществе становятся пугающими.
Вердикт: 10/10
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и следите за путешествием KinomaNa по достойным представителям мира кино!