В мире насчитывается более 2 млрд людей с лишним весом. По информации ВОЗ, около трети человечества страдает от ожирения, и это число растет с каждым годом.
Люди ушивают желудок, до изнеможения занимаются на тренажерах и проклинают наследственность: «у меня фигура точь-в-точь как у бабушки», но на самом деле во многом виноват наш мозг. Именно он заставляет нас есть больше, чем нужно.
Все съел? Вот и умница!
Мозг хранит информацию с доисторических времен о том, что сладкое, жирное, соленое – это хорошо. Такая еда давала нашим предкам много калорий и энергии, а это означало возможность выжить и дать потомство. Мозг научился награждать нас за употребление такой еды гормоном удовольствия – дофамином.
Но даже если не брать столь отдаленное прошлое, а обратиться к собственному детству, мы увидим, что нас старательно заставляли переедать. И хвалили за это. Ребенок запоминал: «хороший мальчик тот, кто хорошо кушает» и встраивал это убеждение в свою картину мира.
Послевоенное поколение наших бабушек старалось создать своим детям и внукам самые лучшие условия, а это означало в первую очередь – сытость, то, чего сами они были лишены. Именно поэтому принцип накормить ребенка до отвала был одним из базовых проявлений заботы. «Ты все скушал? Умница» – твердили они и ребенок запоминал это сочетание еды и похвалы, а затем старался воспроизвести в дальнейшей жизни.
Кроме того, часто люди сознательно делают еду вариантом вознаграждения: «допишу текст и съем эту конфету», «проведу сложный разговор и зайду в кафешку», «завершу задачу и налью себе колы». Процесс еды и так вызывает выработку дофамина, а когда мы таким образом поощряем себя за успех, наслаждение становится еще более ярким. Формируется устойчивая связь между пищей и удовольствием, и она заставляет нас есть даже тогда, когда организм этого не хочет. Люди стремятся порадовать себя и делают это самым простым способом – с помощью лишних калорий.
В 1998 году ученые из университета Пенсильвании исследовали связь голода с сознанием на примере двух пациентов с тяжелой формой амнезии, которые забывали все, что случилось с ними пять минут назад. Больным сказали, что пора есть и дали плотный обед, который они с удовольствием съели. Через несколько минут им снова сказали, что пришло время еды и они снова охотно съели те несколько блюд, которые им принесли. И в третий раз поступили точно также, хотя совершенно точно не были голодны. Таким образом, важность влияния памяти и сознания на процесс поглощения пищи трудно переоценить.
Трудно – не значит полезно
Пищевое поведение нередко становилось объектом исследования. Так, специалисты из университетов Южной Флориды, Мичигана и Колумбии подтвердили, что наш мозг считает более трудную в усвоении пищу более здоровой.
В ходе экспериментов участники должны были смотреть телевизор и есть шоколадный кекс, при этом часть кусочков была свежей и мягкой, а часть – зачерствевшей. Исследование показало, что, если в телепередаче начинали говорить о вреде лишних калорий и опасности лишнего веса, испытуемые автоматически выбирали более твердые кусочки кекса.
Ученые считают это подтверждением того, что наш мозг считает более здоровой и полезной не только невкусную, но и более «трудную» еду, которую сложно прожевать. С этим, кстати, связан риск переедания орехов или злаковых батончиков: несмотря на свою очень высокую калорийность они кажутся мозгу полезными, ведь грызть их непросто.
Еще одна интересная тенденция, отмечаемая психологами: если в меню есть низкокалорийные здоровые блюда, то посетители будут заказывать больше вредных и жирных продуктов.
Джеффри Паркер и Дональд Леманн пишут, что подобный ассортимент как бы говорит посетителям «вы пришли в заведение, которое заботится о вашем здоровье» и те, расслабившись, заказывают то, что им реально хочется заказать – то есть блюда, далекие от диетических стандартов.
Об этом стало известно еще 10 лет назад в процессе наблюдения за поведением посетителей Макдональдса. Маркетологи Мака несколько лет назад начали активно рекламировать здоровые и полезные блюда в своем меню: салаты, морковные палочки, свежие яблоки и пр. Они как бы говорили, что здесь можно перекусить не только любителям фастфуда, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. В результате в Макдональдс начали заходить те, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, но, зайдя в кафе, они заказывали не разрекламированные салаты и фрукты, а те же самые бургеры.
Психологи выяснили, что люди гораздо проще сопротивляются большим соблазнам, но легко соглашаются нарушить диету, если речь идет о маленьких уступках здоровому образу жизни. В Journal of Consumer Research пишут: если человеку, который придерживается диеты, предлагают большой кусок шоколадного торта, он, скорее всего, откажется.
Но если предложить маленькие пирожные с фруктами, то он, вероятнее всего, согласится, рассудив, что от такого маленького – к тому же фруктового – перекуса вреда не будет. В результате он может съесть несколько маленьких пирожных и набрать столько же калорий, как если бы съел большой кусок торта.
Мужчины едят от скуки, женщины – от нервов
Важно понимать, что за пищевое поведение отвечает несколько разных зон мозга, и в связи с различными стрессами: лекарственным курсом, сильными переживаниями, неправильным режимом активируются разные участки.
Выделяют разные виды переедания. Например, переедание, связанное с периодом ограничений. После длительного голодания, связанного с жесткой диетой или обстоятельствами жизни, организм начинает экономить энергию, замедляя обмен веществ, даже небольшие излишки откладываются про запас. Стресс приводит к выработке кортизола, который препятствует похуданию. Человек только и думает о том, как бы чего-нибудь съесть и даже те продукты, которые раньше не казались аппетитными, вызывают обильное слюноотделение.
Существует также эмоциональное переедание, когда еда помогает регулировать эмоции, снижать накал переживаний, поэтому многие в сложной ситуации ищут, что пожевать. Исследования доказывают, что женщины чаще заедают стресс, а мужчины спасаются от скуки. В этой ситуации может помочь специальный дневник, в который записывается не только то, что вы съели, но и почему. Например, позавтракали кашей с ягодами, потому что были голодны, а затем выпили чай с пирожным, чтобы успокоиться после неприятного совещания.
Есть люди, которые страдают от экстернального переедания. Речь идет о том, что их пищевое поведение регулируется не внутренними сигналами голода/сытости, а внешними стимулами. Такому человеку сложно устоять и не попробовать что-то аппетитное, если оно есть в зоне доступа. Например, почувствовав аромат кофе, он тут же заворачивает в кофейню, присоединяется к компании друзей за столом и тут же тоже делает заказ, даже если он только что перекусывал. Кстати, ученые выяснили, что вероятность поправиться возрастала на 57%, если лишний вес набирали друзья, а если речь шла о самых близких людях, то эта цифра стремилась к 100%.
Мозг управляет нами и вовсе незачем противопоставлять волю и инстинкты, чтобы выяснить, кто победит в итоге. Не стоит класть перед собой шоколадный батончик и проверять собственную силу воли, скорее всего победа будет не за здоровым образом жизни. Лучше выяснить в чем заключается именно ваше слабое место в плане пищевого поведения и выстроить постоянную комфортную и сытную среду обитания.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев