Хм… никак.
По закону – никак.
Лицо, учредившее компанию, текущими деньгами распоряжаться не имеет права. Такова сущность ООО. Как только учредитель внес имущество в компанию, он сразу теряет на него права, хотя взамен получает долю в компании и, следовательно, право на получение прибыли от деятельности.
То есть если учредитель хочет денег, то по общему правилу он получит их только в виде прибыли, которую по своему решению (или его участию в решении, если участников 2 и более) распределит раз в квартал, раз полугодие или раз в год.
Такие действия, как снятие наличных со счета, получение товара со склада или из магазина, забрать компьютер домой – все это учредитель не может делать.
Участники компании для управления деятельностью компании нанимают руководителя – генерального директора или управляющего-ИП, или управляющую компанию, либо сами становятся руководителями (их ведь в силу закона может быть 2 и более), они могут снимать с должности руководителя, в том числе досрочно, но вмешиваться в операционную деятельность компании не могут.
Распоряжаться деньгами может только руководитель компании. Другое дело, что уставом можно как-то ограничить права руководителя в этом.
Например, запретить без согласия участника (или участников) осуществлять платежи на сумму более n рублей.
Конечно, гендиректор может быть по сути номинальным и у участника (или участников) может быть в руках корпоративная карта, которой он пользуется по своему усмотрению. Он также может стать вторым лицом, имеющим право подписи финансово-хозяйственных документов.
Но если он просто участник, то все его права (равно как и обязанности) строго ограничены уставом компании.