Пожалуй, я снова удивлю постоянных читателей этого канала. А если вы читаете мой блог впервые, тоже, наверно, будет полезно знать, что произошло.
После недолгого эксперимента (в начале февраля 2020 года я решил сменить имя, причины изложил здесь) я вернул каналу историческое название. Все эти четыре недели я прислушивался к звучанию нового имени, пробовал его на вкус и примерял на себя. Даже на мероприятии Яндекс.Дзена на моём бейдже написали ГАСТРОМАНЬЯК.
Но так и не смог привыкнуть. Видимо, старое имя гораздо сильнее по энергетике. Пробежав сегодня по парку 10 км трусцой (а бег, если вы не знаете, стимулирует мыслительный процесс – кровь приливает в мозг или что-то такое в этом духе), я пришёл к решению вернуть название ГАСТРОПУТЕВОДИТЕЛЬ, под которым проект известен с осени 2017 года. Пусть будет так. Простите, если это выглядело странно и внесло какую-то сумятицу. Впредь постараюсь лишний раз не дёргаться. Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали.
Ну а теперь про блины, раз уж идёт Масленица. Не знаю, как у вас, у меня все ленты соцсетей во всевозможных блинах. И классические, и авангардные. Боже мой, из чего и с чем только не делают блины!
Сам я давно оставил попытки приготовить хоть какие-нибудь блины – всё равно получится криво. Предпочитаю ходить в гости, заказывать в кафе и ресторанах или покупать готовые. Пусть это делают профессионалы. Любые мои потуги на их фоне смотрятся убого.
Блины – яркая часть нашей кулинарной культуры. Трудно представить русскую кухню без них. Но и в заморских странах аборигены не прочь съесть стопочку-другую блинов. Знаменитые бретонские блинчики, американские панкейки, крепы и так далее. Из своего опыта многочисленных путешествий я могу сказать, что самая блинная страна – это Марокко. Почитайте мою заметку про марокканские блинчики.
Блины «Тысяча дырочек», блины-конверты, блины-лепёшки, которые едят как хлеб, блины сладкие и сытные... С начинкой и без. Блины – это городской фастфуд и угощение для дорогих гостей. И это только малая часть блинной североафриканской культуры. Скажу прямо. В Марокко Масленица круглый год. Будет возможность, съездите. Сами убедитесь.
Ну а если в Африку трудно собраться, а в гости на блины не зовут, можно отправиться в Блинную на Таганке. Там дёшево и сердито. Порция блинов с маслом (три штуки), вы не поверите – стоит всего 40 рублей. С мёдом – 55 рублей. Ну ещё можно на чай из самовара потратиться (30 рублей). Так в рамках 100 рублей можно неплохо отпраздновать Масленицу в самом центре столицы.
Скорее всего в выходные мы с друзьями отправимся прощаться с зимой в Коломенское. Не уверен, что получится в этот раз прокатиться с горки, но погулять будет хорошо. Какой бы ни была погода.
А у вас какие планы? Сами будете печь блины или как я?
UPD. Смена названия всё же произошла. С марта 2021 года блог и все смежные аккаунты называются «Беспечный Едок».