Найти тему
Я живу в Голландии

Что голландцы делают с продуктами, которые слишком хороши, чтобы их выбросить

Как-то я опоздала к обеду в офисной столовой. Она работает с 12 до 2, в это время можно купить горячий обед, приготовленный тут же профессиональным поваром на маленькой, но отлично оборудованной кухне. Если не опаздывать, то можно даже посмотреть как он готовит, поболтать на темы вкусной и здоровой пищи, а заодно узнать что за незнакомый, но вкусный продукт был сегодня в меню, и как он приготовлен.

Сотрудникам ежедневно предлагают много разных овощей, несколько видов бутербродов, суп и 2-3 основных блюда на выбор. Разумеется, к концу обеденного времени выбор становится меньше. Так вот, однажды я прибежала в столовую ближе к двум часам и увидела, как одна из служащих столовой держит поднос с несколькими оставшимися прекрасными бутербродами и собирается выбросить их в мусор. "Постойте!",- кричу. В общем, один бутерброд я спасла, остальные ушли :(

Основное блюдо - это, например, полцыпленка, гора картошки и салат. Прямой репортаж из нашей столовой
Основное блюдо - это, например, полцыпленка, гора картошки и салат. Прямой репортаж из нашей столовой

У меня после этого небольшого происшествия остался неприятный осадок. Вид выброшенных совершенно съедобных продуктов вызывает недоумение. Разве нельзя распродать их сотрудникам за полцены? В конце концов, можно просто сложить их в холодильник, чтобы вечером кто-нибудь смог заморить червячка.

Такое происходит каждый день, и, очевидно, не только в нашей столовой. Продукты, у которых подходит к концу срок годности сначал продают со скидкой, затем выбрасывают. Еще до того, как фрукты и овощи попадают в супермаркеты, они проходят отбор на "товарный внешний вид". Скрюченные огурцы и человекообразные морковки до покупателей просто не доходят.

Достоверных данных об объемах выбрасываемой еды нет, но оценочные данные шокируют - примерно треть пищевых продуктов в мире уходит в мусор! Среди всего мусора продукты составляют около 44%

фото https://www.bcg.com/
фото https://www.bcg.com/

Как оказалось, меня не одну заботит судьба несъеденных бутербродов. Я обнаружила интересное приложение To Good To Go, в переводе его название значит "Слишком хороши, чтобы выбросить".

В чем идея приложения

Собирается информация из булочных, ресторанов и магазинов о продуктах, не распроданных к концу дня. Пользователь выбирает поставщика и может заказать "волшебный ящик". По сути, ассортимент невозможно отследить заранее, поэтому при заказе сохраняется элемент интриги. Если вы выбрали суши ресторан, то можете заказать какие-то суши, а если кондитерскую - то какие-то пирожные. Единственное, что гарантировано - хорошое качество и низкая цена.

На сегодня приложение сотрудничает примерно с 3,5 тысячами различных голландских предприятий и у него 2,6 миллиона пользователей.

А вы стали бы заказывать так еду?

Нет, я не рекламирую конкретно это приложение, поскольку оно для местного рынка. Я считаю необходимым поделиться интересной и полезной идеей.
Как выглядит приложение на гугл плей
Как выглядит приложение на гугл плей