Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!
Александр Блок. «Скифы».
Тьма — это не только отсутствие света и река в Тверской области, но и число. Причем в древнерусской системе счета кроме тьмы были и другие «темные» числа: тьма тём, тьма великая, тьма тьмущая.
О том, сколько это в арабских числах, кто такой темник и какую зарплату (или пенсию) мы получаем: тьму или тьму тьмущую, читайте в статье.
Малый и великий счет в Древней Руси
В Древней Руси было два счета: малый и великий. Малый счет применялся на уровне отдельной семьи или отдельного человека, где существовали единицы, десятки, сотни, тысячи, тьма, легион и леодр.
Великим счетом пользовались, когда речь шла о числах более высокого порядка. Максимальными в нем были числа, состоящие из 48 или 49 знаков, но прибегали к нему редко: все-таки мало что требуется считать в таких масштабах («Педагогика», А.В. Хуторской).
Любопытный факт: значения чисел в обоих счетах отличалось. Связано это с тем, что названия служили не для счета как такового, а для обозначения «качественного аспекта количества» («Происхождение иерархии: история таксономического ранга», Г. Любарский).
Иными словами, число описывало, кааак это много, а не давало точную оценку, насколько это много. Подробнее на всех числах я останавливаться сейчас не буду, если эта тема вас заинтересует, дайте знать в комментариях.
Как у славян появилась «тьма»
Слово «тьма было заимствовано из тюркских языков, предположительно, оно происходит от слова «тумен». Тумен — это самая крупная организационная тактическая единица монголо-татарского войска, которая объединяла 10 тысяч воинов.
Тумен возглавлял темник, из них самый известный для нас — Мамай. Поскольку у славян число 10 000 считалось пределом при счете реальных объектов, тьмой стали называть большое, неисчислимое множество чего-либо.
Именно в значении огромного количества используется известная строчка «Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы» в приведенном в начале стихотворении. Десять тысяч — это уже очень много, а сотню тысяч и вовсе невозможно представить, особенно если живешь в XII—XIV веках.
«Тьма тьмущая» — это сколько?
А теперь к самому интересному: давайте посчитаем свои доходы в тьмах. Согласно информации в Большой Советской энциклопедии:
- тьма = десять тысяч,
- тьма тём = сто тысяч,
- тьма великая = миллион,
- тьма тьмущая = бесконечное количество.
По этой классификации получается, что провинциальные пенсионеры в среднем получают целую тьму рублей. Хоть где-то это количество звучит внушительно, но, к сожалению, звуком сыт не будешь.
Работающие граждане могут рассчитывать на несколько тём, а если повезет, то и на тьму тём. Возможно, кто-то выиграет в лотерею и на него свалится тьма великая. А вот тьма тьмущая — цель на практике недостижимая, так как «нельзя объять необъятное».
Но это не мешает нам ее использовать для обозначения чего-то огромного и впечатляющего, не так ли? Мне, например, ваша тьма «лайков» и подписок на канал будет ооочень приятна! ;-)
Читайте также: Для какой части тела у славян была отдельная буква "О"?
С уважением, автор канала «Беречь речь». Здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.