К горлышку бутылки этого напитка привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растертыми гусеницами, живущими внутри стебля агавы. В бутылку помещается заспиртованная гусеница бабочки bombix agavis, которая при жизни имеет красный цвет, но в напитке быстро обесцвечивается. Красный червь (gusano rojo) живет в самок сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Ему немного уступает белый червь (gusano de oro), потому что живет в листьях агавы. Мескаль - напиток необычный...
Мескаль стал достоянием мексиканцев задолго до текилы, поэтому его и называют старшим братом. Мескаль - напиток крепостью 38-43 градуса, который производят из сброженного сока агавы. Но, в отличии от текилы, мескаль производят из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, текилу же - только из голубой агавы.
В бутылке мескаля часто можно найти червяка. Мексиканцы называют его gusano, согласно древнему поверью червяк - это душа агавы, поэтому его добавляют в мескаль. По червяку также проверяли крепость напитка: если gusano не заспиртовался, а портился, то качество мескаля считалось плохим. Gusano не играет никакой роли во вкусе напитка, конечно, если не решите им закусывать.
На данный момент приняты три официальных категории этого напитка. Joven - молодой, без выдержки или выдержанный менее 2 месяцев. Reposado - выдержанный в дубе от 2 до 12 месяцев. Aneho - от 1 до 3 лет. Extra Anejo - более трёх лет выдержки. В отличии от текилы, для мескаля extra anejo - не оформленная официально категория, тем не менее, её используют в производстве.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!