У великих людей – великие биографии, полные событий и поворотов судьбы. Зачастую описание жизни или фактов из жизни великого человека отражает мнение того, кто пишет: один и тот же факт может рассматриваться под разным углом зрения и оцениваться по-разному. Это в полной мере относится к трагической дуэли Пушкина и Дантеса, о которой написаны сотни книг и статей. Но в данной истории есть еще одно действующее лицо – Александра (Александрина) Гончарова, о которой говорится мало, или совсем ничего не говорится.
Александрин - родная сестра Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Из трех сестер Александра (Азя) была средней, на год старше Натальи. Сестры дружили, после замужества Натальи переехали в дом к Пушкиным. Внешнего сходства Александры с Натальей было немного: Александра была очень высока и непривлекательна. Но она была умна, хорошо образованна, с ней было приятно беседовать.
Существуют разные версии событий.
Сведения о близких отношениях между Пушкиным и Александриной, содержатся, например, в записях о светских разговорах с князем А.В.Трубецким, в письмах светских дам Идалии Полетики и Софьи Карамзиной. Трубецкой прямо указывал на тайное соперничество поэта и Жоржа Дантеса, желающих привлечь внимание Александрины: «Если Пушкину не нравились частые посещения Дантеса, то вовсе не потому, что Дантес балагурил с его женой, а потому, что, посещая дом Пушкиных, Дантес встречался с Александриной. Возможно, что влюбленный в Александрину, Пушкин опасался, чтобы блестящий кавалергард не увлек ее». Этот же источник указывает, что Дантес женился на третьей сестре семейства Гончаровых, Екатерине, только для того, чтобы отвести подозрения от своей влюбленности к Александре.
Связь между Пушкиным и Александриной допускали и более поздние авторы, например, Анна Ахматова и Марина Цветаева, которые считали, что Натали, эта «фарфоровая кукла», не могла сделать Пушкина счастливым.
К косвенным доказательствам особых отношений между Александрин и Пушкиным можно отнести следующие наблюдения: она была увлечена поэзией Пушкина, знала многие его произведения наизусть. Находясь с поэтом в одном доме, невозможно было не увлечься им, а горячий и темпераментный Пушкин вполне мог ответить взаимностью. И еще: среди тех, кого умирающий поэт попросил привести к его постели, была Александрина.
Существование любовного треугольника: Пушкин – Александрина –Дантес, очевидно, относится к числу домыслов, распространяемых людьми, не симпатизирующих Пушкину, к числу которых относился князь Трубецкой. Многие современники Пушкина, близко знавшие его, опровергают существование связи между поэтом и сестрой его жены, утверждая, что отношения между ними были доброжелательными, но не близкими. Пушкин обеспечил свояченице хороший уход во время ее болезни, Александрина не раз просила брата помочь Пушкину при его материальных затруднениях. Помогала она и в воспитании детей семьи Пушкиных. Что касается Дантеса, то он любил беседовать с остроумной Александрин, но проявления других чувств между ними замечено не было.
Участников тех событий для выяснения истины не посадишь, как в известных телепередачах, перед детектором лжи, да и надо ли нам это? Слухи и сплетни, о ком бы они ни были, привели к известной трагедии: гибели Поэта. Дуэль произошла в холодный январь 183 года назад, но, как сказала Марина Цветаева: «Этой пулей нас всех в живот ранило».
Специально для Бюро переводов СВАН