Проект закона о защите животных был внесён в нижнюю палату парламента ещё в 2010 году, однако его рассмотрение много раз откладывалось и вносились поправки. В декабре 2018 года закон всё-таки был принят, хотя и с множеством пробелов. Отдельные статьи начали действовать с 1 января 2020 года.
Так, в статье 4 закона прописаны общие принципы обращения со всеми животными: домашними, дикими, содержащимися в зоопарках, бездомными и т.д. Например, относиться к животным нужно как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, а люди несут ответственность за судьбу животных.
Статья 9 закона «Об ответственном обращении с животными» предъявляет общие требования к их содержанию. В числе прочих требований есть также обеспечение надлежащего ухода за животными и оказание своевременной ветеринарной помощи. А в статье 11 отдельным пунктом прописано, что «животные должны быть защищены от жестокого обращения».
Положения, касающиеся надзора в области обращения с животными - как со стороны государства, так и со стороны общественности, прописаны в статьях 19 и 20 закона. Те, кто захочет оказывать посильную помощь в контроле за обращением с домашними животными, могут делать это в качестве общественных инспекторов, вам даже выдадут соответствующее удостоверение. При этом закон запрещает каким-либо образом препятствовать деятельности общественников.
Несмотря на то, что закон действует уже давно, полиция всё ещё неохотно заводит дела за жестокое обращение с животными. Примером тому может быть история рязанского пса Мухтара, которого хозяин жестоко избил и бросил умирать. Волонтёры выходили пса и с помощью неравнодушных горожан собрали на лечение собаки около 180 тысяч рублей.
Однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за «невозможности установить местонахождение» хозяина. Только массовый флешмоб в соцсетях помог сдвинуть дело с мёртвой точки.
Журналисты издания «7х7» из Рязанской области подготовили небольшую памятку о том, как надо действовать, если вы хотите наказать живодёров.
Во-первых, нужно собрать как можно больше доказательств жестокого обращения с животным. Это могут быть свидетельские показания, фото- и видеосъёмка. Обратите внимание: на кадрах должно быть отчётливо видно, что именно происходит.
Во-вторых, нужно написать заявление в полицию. Желательно делать это по месту происшествия, но можно обратиться и по месту жительства или работы.
В-третьих, если животное сильно ранено, нужно отвезти его в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы ему оказали первую помощь. При этом нужно также позвонить в государственную ветеринарную станцию и попросить прислать специалиста: он должен написать акт-заключение о состоянии животного, а заключение государственного врача имеет больший вес, чем врача коммерческой клиники.
В-четвёртых, нужно придать делу максимальную огласку. Пока закон относительно новый, это может стать весомым аргументом для возбуждения уголовного дела.
И в-пятых, если животное всё-таки погибло, не нужно его хоронить. Если вы действительно хотите наказать живодёра, труп следует отвезти в ветеринарную лабораторию, в противном случае ничего нельзя будет сделать.
Согласно ст. 245 Уголовного кодекса, жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет. За это же преступление, но совершённое группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией или в отношении нескольких животных может последовать наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Коротко о главном:
1. Закон о защите животных вступил в силу 27 декабря 2018 года, но отдельные статьи начали работать только с 2020 года.
2. В законе прописаны общие принципы обращения с животными и требования к их содержанию.
3. Если вы хотите наказать живодёров, вам нужно собрать доказательства, написать заявление в полицию и обратиться в государственную ветеринарную станцию. Также лучше придать происшествию максимальную огласку.
4. Статья 245 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. А за совершение преступления группой лиц, в присутствии малолетнего или в отношении нескольких животных можно получить штраф в размере 100 - 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.