Эту историю, напоминающую сказку, относят к великим романам XX века – король, преодолев все препятствия, женился на своей избраннице некоролевских кровей. Но что стоит за этой историей?
Принц Эдуард, готовясь к своей будущей роли монарха огромной империи, вел активный образ жизни, служил в армии, увлекался спортом, много путешествовал. Он часто влюблялся, но отмечал, что в его сердце – только театр и спорт. Женитьба не входила в его планы, но все изменилось, когда в 1931 году на званом вечере его познакомили с американкой Бесси Уоллис Симпсон. Уоллис завладела его сердцем, мыслями и мечтами. Уже на второй встрече Эдуард признался ей в любви. Эдуарду было 37 лет, Уоллис – 35.
Какая она была, Уоллис Симпсон?
Она не была красавицей, ее называли жесткой и сухой; на портретах мы видим темноволосую женщину с темными глазами, крупным носом и тонкими губами. Она была дважды замужем – в общество британской знати ее ввел второй муж, богатство которого позволило ей иметь роскошные наряды, подчеркивающие изящную фигуру. Она обладала шармом и производила впечатление на окружающих живостью ума и умением вести беседы, Уоллис уже была заметной фигурой в свете, когда ее познакомили с Эдуардом. Она поразила принца «интеллектуальным партнерством». Вскоре Британия заговорила о том, что у Эдуарда появилась новая любовница. А наследник престола объявил, что хочет жениться на Уоллис.
Британское общество пришло в негодование. Уоллис удостоилась самых нелестных эпитетов, которые звучали на улицах и печатались на страницах газет. Ее обвиняли в расчетливости и неискренности. Отец Эдуарда, король Георг, категорически отверг возможность брака с особой некоролевских кровей; против выступили парламент и англиканская церковь, не допускавшая возможности брака с разведенной женщиной. Секретные службы высказали свои подозрения о связи Уоллис с иностранными разведками. Эдуард на время отступил.
Счастливый брак
После кончины короля Георга королем, как и намечалось, стал Эдуард. Но король Эдуард VIII, правил всего десять месяцев. Он заявил о своем твердом намерении отказаться от престола для того, чтобы жениться на Уоллес. Королем стал брат Эдуарда, Георг VI, который даровал Эдуарду и его жене герцогский титул, но Уоллис не могли назвать «королевским высочеством»: по этому поводу был выпущен специальный «Акт о лишении».
Супруги покинули Великобританию, жили во Франции, в США; они много путешествовали, посещали светские мероприятия во многих странах. Эдуард постоянно дарил супруге изысканные ювелирные украшения, она же заботилась о нем и привораживала взгляды на светских вечерах. Уоллис стала законодательницей моды – говорят, что кардиганы вошли в женский гардероб именно благодаря ей. Оба получили то, к чему стремились: любовь и заботу. Эдуард говорил: «Я приобрел больше, чем потерял». Детей у них не было.
История Эдуарда и Уоллис говорит о том, что любовь все-таки действительно существует. Об ответственном отношении мужчины к данному им обещанию и его мужественном поступке во имя любви, лишившем его положения и титула. И о том, что у женщины, даже если она не юная прелестная Золушка, всегда «есть надежда выйти замуж за принца».
Специально для Бюро переводов СВАН