Собственная квартира в центре - мечта многих жителей Северной столицы. Однако цены на недвижимость в этой престижной локации являются существенной преградой на пути к цели. В последнее время на рынке вторичной недвижимости появились объявления о продаже небольших студий в Петроградском и Центральном районах по весьма привлекательной цене. Несмотря на всю заманчивость предложений, риэлторы предостерегают покупателей от таких приобретений. Давайте разберёмся, в чем же причина такой осторожности и что скрывается за низкой стоимостью объектов.
Федот, да не тот
Сразу раскроем все карты. Если вы видите подозрительно низкую цену на объект недвижимости, значит, это «проблемная» квартира. В последнее время на рынок просто хлынул поток предложений о продаже студий в исторических районах города. Причём стоимость таких апартаментов находится на уровне аналогичного жилья где-нибудь в спальном районе. Как правило, это небольшие студии, площадью до 25 кв.м.
Подвох кроется в юридическом статусе жилой недвижимости. Дело в том, что это бывшие коммуналки, которые были поделены на отдельные квартиры. Вот только обычно данные изменения владельцы не согласовывают с официальными инстанциями. А значит, совершив такую покупку вы окажетесь владельцем не полноценной квартиры, а всего лишь доли в ней. Кроме того, вам грозит штраф за незаконную перепланировку и требование вернуть недвижимости первоначальный вид. Ведь по законодательству ответственность за все изменения лежит не на том, кто их сделал, а на владельце помещения.
Средняя стоимость квадратного метра в Петроградском районе составляет примерно 142 тысячи рублей, поэтому цена студии на вторичном рынке не может быть ниже 3-3,5 млн. рублей. Для Центрального района минимальная стоимость апартаментов составляет около 5 миллионов. Предложения, которые находятся ниже этой планки, стоит проверять с особой тщательностью. Особенно выписку из БТИ.
Что делать, если вы уже купили «такую» студию
Узаконить такую покупку практически невозможно, говорят риэлторы. Закон содержит слишком много требований на этот счёт, выполнить которые вам вряд ли удастся. Например, наличие отдельного входа или небольшого коридора, который бы отделял дверь санузла от жилой комнаты и кухни. Есть и множество других нюансов.
Специалисты по недвижимости советуют, если уж вы стали собственником «незаконной» квартиры, вам необходимо прежде всего подружиться с соседями. Так что запасайтесь коробками конфет и тортами и идите знакомиться. Для чего это нужно, спросите вы. Дело в том, что любая жалоба в Жилинспекцию может закончиться для вас утратой недвижимости. Переделать обратно квартиру в комнату вам вряд ли удастся, поэтому студию могут изъять и выставить на торги.
Есть и ещё одна причина поддерживать добрососедские отношения. Юридически вы владеете лишь долей в квартире, а следовательно, для совершения любых сделок с недвижимостью вам потребуется письменное согласие остальных жильцов.
Помимо глобальных проблем, незаконные студии могут доставлять своим владельцам и мелкие бытовые неприятности. Их основное «слабое место» коммуникации. При перепланировке устанавливается дополнительное оборудование, которое увеличивает нагрузку на общие сети. Например, бытовая техника потребляет значительно больше мощностей, чем положено на квартиру. Как итог, постоянно вылетающие пробки и проблемы с проводкой. То же самое происходит и с водопроводом и отоплением. Как вы догадываетесь, ваша студия будет требовать ремонта практически постоянно.
Несмотря на все минусы, спрос на такие квартиры есть. Как правило, покупатели - это приезжие или молодые семейные пары, которым не по карману покупка «полноценной» однокомнатной квартиры. Специалисты ГК Active говорят, что на рынок ежегодно выходит около 20-30 таких предложений.