Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время - это так называемый "эффект бабочки". Оказывается, многие политические решения в прошлом повлияли на вина, которые мы пьём сегодня.
В южных регионах Франции выращивание винограда приняло такие масштабы, что римский император Тит Флавий Домициан приказал уничтожить все виноградные лозы: он опасался сокращения посевов зерновых культур, на урожаи которых очень рассчитывал. Однако никакое римское вмешательство не смогло остановить набирающий силу лавины процесс.
В 1221 году граф Тулузы Раймон VII издал строгий закон о контроле качества некоторых вин, с тех пар производство обретает все более цивилизованные черты. В 1395 году король Филипп Гордый издал Хартию о контроле качества вин, что наложило довольно строгие обязательства на средневековых производителей. В 1855 г. французский император Наполеон III поручил производителям бордоских вин разработать классификацию винодельческих хозяйств субрегионов и коммун Бордо ко Всемирной Выставке. Система зафиксировала многие положения, касающиеся определения и сохранения качества производимого вина. Процветанию виноделия способствовала и проводимая Наполеоном III политика свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договоры открыли винам Франции путь на все рынки Европы.
Особой вехой истории виноделия Испании является завоевание Пиренейского полуострова арабами-мусульманами (711 - 718 г.г. н.э.). Захватчики исповедовали принцип отказа от употребления алкоголя и уничтожали все винодельни. Реконкиста вернула виноделие Испании на прежний уровень развития и положила начало экспорту вин в испанские колонии и Великобританию.
Наполеон, пытавшиеся завоевать Испанию в начале XIX века, способствовал увеличению контактов между французскими и испанскими виноделами и взаимообогащению их опыта. С помощью французских коллег в испанское виноградарство и виноделие были привнесены многие инновационные идеи.
Начало виноделию Южной Кореи положил военный диктатор Пак Чжон Хи, который в 1960-х годах продвигал производство фруктового вина с целью снизить в голодной тогда стране использование риса и других зерновых для производства водки соджу. Уже в 1970-80-х годах появились собственные вина типа Majuang, Chateau Monbleu и Noble Wine. Правда, после либерализации импорта в 1987 году большинство местных брендов не выдержали конкуренции с "иномарками". Лидером виноградарства называют Енчхон в провинции Кенсан-Пукто, где ежегодно производится 30 тыс. бутылок вина. Этого мало, но фермеры и власти не оставляют надежд заполучить свое место на мировом рынке.
Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории четырёх деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в неё дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов: 70% санджовезе,15% канайоло неро, остальное - белые сорта мальвазия дел кьянти и треббьяно тоскано.
Гитлер вина не любил. Оккупировав Францию, фашисты поначалу взрывали винные подвалы, но вскоре опомнились и организовали грабеж национального достояния. По некоторым оценкам, гитлеровцы присвоили по меньшей мере 10.6 миллиона гектолитров вина и шампанского. Малая часть самых дешевых напитков предназначалась вермахту. После падения гитлеровского режима начались по истине гонки на выживание в местности под названием Оберзальцберг, который был вторым центром власти после Берлина и содержал в своих подвалах множество экземпляров экспроприированного гитлеровцами редкого вина.
Многие высокопоставленные лица НСДАП приобрели резиденции рядом с гитлеровским Бергхофом. Среди них были Герман Геринг, Мартин Борман, Альберт Шпеер. Предполагалось, что здесь были спрятаны украденные произведения искусства со всей Европы. Французы были чрезвычайно обеспокоены тем, что американцы поднимут руку на их вино во время празднования победы. Они проявляли чудеса изобретательности, спасая свое добро.
Владельцы парижского ресторана La Tour d'Argent в мае 1945 года ухитрились замуровать в стенах своего заведения 20 тысяч бутылок, правда, оставшиеся 80 тысяч немцы все-таки умыкнули. Одна из фирм по чистке ковров мастерски покрыла пылью бутылки с простым вином, выдав их гитлеровцам за дорогое, коллекционное.
В 60-е годы прошлого века в СССР было много местных сортов винограда. К сожалению, большинство из них уничтожено. Хрущев старался напоить вином всех, и от того, что производство становилось массовым, высокоурожайным, снижалось качество. Никита Сергеевич сделал так, что даже бедный человек мог попробовать игристого вина. Это стало возможным благодаря методу Фролова-Багреева (методу резервуарной шампанизации или шарма). Сегодня все недорогое шампанское, которое импортируется из Франции и Германии, сделано по советскому методу.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!