Всех приветствую!
Пора немного отдохнуть от плетения-вязания и напечь блинов.
Вы любите блины? Я их обожаю. И несмотря на всю свою любовь к ним делать жидкое тесто я научилась сравнительно недавно. А так получалось, что пропорции не получались и тесто то к сковороде прилипнет, то слишком жидкое, то слишком плотное и жирное, то рвется, никак не перевернуть, то еще что-нибудь приключится. Мучилась я так, мучилась, пока однажды не нашла рецепт "Тонких" блинов.
К этому рецепту нужно добавить - тесто должно постоять после замешивания минут 20. И после этого, перемешав, можно печь. В карму этих блинов - они всегда получаются. Если следовать полностью по рецепту, не позволяя себе "отсебятины", то несмотря на тонкость (первый раз, когда их пекла, немного волновалась, что уж тесто сильно жидкое, а вдруг не получится), их получается и перевернуть, а тонюсенькие такие, что просвечивают! Еще нравится в этом рецепте, что сухая составляющая запоминается на раз - 4 ст. л. Сахар, соль - лучше по своим ощущениям делать. Я не особо люблю сладкие блины, поэтому кладу сахара поменьше. И еще секрет - ванильный сахар я не добавляю. Мне кажется и так получаются очень запашистые, ароматные.
Буквально вчера пекла "Тонкие" блины на блиннице. Мне, конечно, проще на сковороде нагретой, но дочке нравится на блиннице, как-то ей привычнее. И блины получаются и на сковороде, и на блиннице, только со своими особенностями. Вчера еще мне показался сильным яичный вкус, это говорит лишь о том, что с яйцами лучше не перебарщивать!
И мне показалось вчера блинов мало, я решила попробовать еще один рецепт. Главное в нем - простота, легко запомнить. Называется - "Три стакана". Взяла я его вот отсюда - www.alimero.ru .
Собственно рецепт:
Молоко — 1 стакан
Кипяток — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Куриные яйца — 2 шт.
Растительное масло — 1/4 стакана (50-60 мл)
Сахар — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Секрет рецепта, что жидкость и сыпучесть отмеряется одинаковыми мерными емкостями. Если берем кружку молока, то именно ту же самую кружку используем для кипятка, и для муки, и четверть масла меряем тоже по этой кружке. На мой взгляд, очень удобно, особенно если дома хотя бы 3 одинаковых кружки, то в каждую налил (или насыпал) свой секретный ингридиент, вот и все готово для зелья). Итак, начинаем с яиц. Разбиваем в миску. Добавляем сахар - на любителя. Вчера делала даже 1 столовой ложки не было, где-то на дне сахарницы что-то осталось, то и насыпала. Чуть присолила. Туда же добавляем масло и взбиваем. Я взбивала венчиком простецким, ручным. Затем в "масляно-яичную" смесь, не переставая взбивать, вливаем меру кипятка, и после размешивания, меру молока. Перемешали, и всыпаем меру муки. И перемешиваем. Можно сразу же приступать к выпеканию, а не ждать "отдыха" теста - нужна горячая сковорода.
Мне понравились - не пристают, нежные, вкусные.Только тесто надо лить тонким слоем - я поленилась последние 1,5 половника разделить на 2 порции и налила на сковороду, как одну. Итог - перевернуть без рванья не получилось, и часть блина не пропеклось, осталось и не сырым, и не готовым.
Для себя решила, что последний рецепт занесла себе в копилочку со знаком "+".
А у вас какие удачные рецепты блинов?