Знакомьтесь: Александр Пронин, сотрудник Центра государственной кадастровой оценки, краевед.
- В 2013 году, когда я еще учился в школе, мне попали какие-то фотографии в Интернете. Например, банальная фотография Золотых ворот, на которой каких-то изменений по сравнению с современным состоянием не было заметно. Мне стало интересно, какие у нас вообще есть фотографии города. Я тогда практически ни одной не видел за исключением дореволюционных открыток. После этого я стал искать фотографии, ходил в библиотеки, смотрел какие-то фотоальбомы, книги старые, искал также в интернете. Потом я создал группу, в которой мы с одноклассником начали сравнение старых фотографий с тем, что у нас есть сейчас. Это было интересно, но в какой-то момент мы поняли, что остановились в развитии.
Мы стали находить более интересные источники, общаться с людьми. Многие люди начали о нас узнавать, присылать свои фотографии, то есть мы стали больше общаться с аудиторией, с людьми, выходить с экскурсиями про советский Владимир.
- То есть именно советская эпоха Владимира привлекает людей в наибольшей степени?
- В наибольшей степени, я думаю, да. Я могу связать это с тем, что больше фотографий именно советской эпохи, дореволюционных поменьше.
- А еще вы стали гидами...
- Да, но на постоянной основе мы экскурсии не проводим. Мы набираем какой новый материал, который будет интересен людям и по нему стараемся организовывать экскурсии. Их было не так много, но, надеюсь, в будущем будет больше.
- Ваши коллеги по Молодежному клубу РГО Владимир рассказали, что случай попадания вашего в Центр государственной кадастровой оценки уникален. Что вы такого сделали, что получили предложение стать картографом, переквалифицироваться?
- Это все было очень неожиданно для меня. Я на тот момент был на 4-м курсе университета, мне предстоял диплом, практика, но параллельно с этим с нового года я начал делать карту застройки Владимира, то есть это такая карта, на которой каждый человек может посмотреть, в каком году был построен тот или иной дом с отметкой о завершении строительства. Легенда карты делится на периоды правления руководителей нашего государства. Существует небольшая проблема, когда дом построен на стыке правления этих людей, небольшая погрешность, так скажем, в архитектурном стиле здания, то есть это может быть по факту хрущевка, но ее заканчивали в начале правления Брежнева.
- Поскольку вы стали специалистом в неожиданной сфере, ответьте на вопрос: нужно ли во Владимире такое количество нового жилья, весь этот подпор, который мы сейчас ощущаем в виде точечной застройки? Действительно сильно устарело жилье во Владимире?
- Мое мнение в том, что не стоит списывать со счетов старое жилье, а реставрировать его, потому что таким образом мы лишаемся той странички истории, без которой немыслима полнота ее восприятия. Я считаю, что все это должно быть обдумано 100 раз, и если даже здание в аварийном состоянии, должна быть проделана большая работа для того, чтобы его можно было снести.
- Давайте мы поговорим про ваш проект. Что это за проект?
- На данный момент мы совместно с Молодежным клубом РГО, с Молодежным центром и с администрацией Ленинского района создали такой проект. У меня эта идея появилась давно: я просто не знал, как ее реализовать. И вот с помощью большой заинтересованности людей к истории города, все получилось. Суть проекта в том, что мы поместили на афишные стенды, стенды с информацией об администрации города лист четвертого формата с интересной фотографией нашего города. Иногда она привязана к месту, на котором находится, иногда — нет. Это связано с тем, что не всегда получалось подобрать именно ту фотографию, которая привязана к месту. Но мы все-таки старались за территориальные рамки не выходить.
И на каждой афише у нас расположен QR-код — это такой специальный код, при наведении камеры на него можно перейти по ссылке в группу «Назад в прошлое. Город Владимир»и увидеть остальные фотографии нашего города, то есть мы таким образом хотим побудить людей к тому, чтобы они изучали историю, чтобы они интересовались своим городом, чтобы им было не безразлично, где они сейчас живут и что они сейчас видят.
- Как называется ваш проект?
- Проект называется «Владимир. XX век», то есть все фотографии, представленные там из XX века. Точнее — из времен СССР.
Ольга Романова "Радио России - Владимир"