Когда женщины идут «подколоть лицо», чтобы выглядеть моложе, они и не задумываются, что изначально ботокс был разработал для лечения косоглазия у детей. В этой статье говорим про самые популярные медицинские средства и методы, которые изначально были придуманы для лечения различных недугов, а после стали использоваться и в сфере красоты. Среди них популярная гиалуровая кислота, ботокс, нитевой лифтинг и даже ультразвук.
Врач-косметолог Марина Гладченкова по просьбе "Оказии" рассказала, какие средства использует в своей практике, ценах, сроках их действия и влияния на лица клиентов. Мы в свою очередь расскажем историю производства этих средств, для чего применялись изначально и как нашли свое место в косметологии. Начнем с ботокса...
Ботокс
«Ботокс» это один из трех знаменитых нейропротеинов. Но куда реже мы слышали такие названия, как "Ксеомин" и "Диспорт". Все эти препараты имеют главное действующее вещество - ботулотоксин типа А, но отличаются производителями. "Ботокс" выпускает американская компаия Allergan, "Диспорт" - французы Ipsen, а "Ксеомин"- немцы Merz Pharmaceuticals GmbH.
Но ботокс, конечно, популярнее других препаратов, хотя бы потому что называется созвучно с основным веществом.
Свое название этот токсин, парализующий мышцы лица получил благодаря колбаскам. В 1897 году в научном журнале бельгийский профессор микробиологии Эмиль Ван Ерменгем опубликовал работу, посвященную его открытию. Он впервые выделил и описал бактерию Clostridium botulinum.
Поводом для исследования послужило массовое отравление колбасками на поминальном обеде. Первые симптомы — ощущение тяжести в веках, затрудненное глотание и тяжелое дыхание были замечены у музыкантов, которые играли на похоронах. Паралич мышц начался после того, как они отведали колбасок. На латинском колбаска пишется как botulus. Трое музыкантов в итоге скончались, а ученые получили новую бактерию, изучение которой позволило более чем через сто лет использовать ее в медицине, а после и в косметологии.
В 60-70-х годах 20 века интерес к бактерии активнее всех проявляли офтальмолог Алан Скотт и некий Эд Шанц, о чьей специализации известно достаточно мало, потому что он занимался внедрением ботулина в программу биологического оружия США. Однако, истории известно о существовании сильнодействующего нервно-паралитического яда на основе ботулотоксина.
В 1989 году Алан Скотт начал выпускать запатентованный медицинский препарат под названием Oculinum. Это и был «сегодняшний» ботокс — природный очищенный протеин ботулина. Он предназначался для лечения косоглазия и блефароспазма — неконтролируемого сокращения круговой мышцы глаза.
В 1991 году ирландская фармацевтическая компания Allergan получила у Скотта лицензию на производство, а после и выкупила все права на производство у создателя ботокса. Oculinum сменил свое название на привычное — «ботокс» в 1992 году.
Комментирует врач-косметолог Марина Гладченкова:
— Работаю с ботоксом и очень его люблю. Это нейропротеин, белок по сути. Токсин это его фармакологическое название, так что не стоит его бояться. В препаратах, сделанных для косметологии, он абсолютно безопасен. Плюс ко всему он вводится локально, блокирует процесс сокращения мышцы.
Постараюсь объяснить, как это работает. Как сокращается мышца? На концах мышечных волокон есть везикулы, в них медиаторы. Чтоб сократилась, медиатор должен выйти из везикулы. Ботулин типа А блокирует этот процесс, мышца остаеся расслабленной. Главное, что процесс обратим. Если, конечно, у мастера руки на месте.
Сколько стоит?
Цена зависит от производителя. В среднем сделать лоб около 10 тысяч.
Сколько длится эффект?
Эффект держится в зависимости от препарата от трех месяцев до полугода. Делать нужно строго по показаниям, иногда и в 25 пора колоть. Но это не часто.
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота — высокомолекулярный природный биополимер, линейный полисахарид обычно животного происхождения. Свое название он получил в 1934 году. Ученые К. Мейер и Дж. Палмер впервые выделили его из стекловидного тела глаза. Название происходит от греческого hyalos — стекловидный и уроновая кислота.
Как лекарство гиалуроновая кислота была впервые представлена в 70-80-х прошлого века компанией «Pharmacia». Препарат назывался «Healon» и предназначался для хирургических операций на глазах. Ученые заметили, что гиалуроновая кислота входит в состав почти всех тканей: кожа, хрящи, стекловидное тело глаза… А потому идеально подходит для лечения болезней этих тканей, таких как катаракта, остеоартрит, а также для лечения отслоившейся сетчатки глаза, операций при глаукоме, пересадке роговицы. Гиалуроновая кислота зарекомендовала себя как отличное средство от артритов. В те же годы ее стали использовать в составе имплантируемых внутриглазных линз, что быстро сделало ее одним из наиболее часто использующихся компонентов в хирургической офтальмологии.
В 90-х начался «золотой век» применения гиалуроновой кислоты в косметологии. Этому способствовали ее влагоудерживающие, антисептические и антиоксидантные свойства. Она входит в состав как косметических средств, а также используется в качестве самостоятельного препарата. Внутрикожные инъекции гиалуроновой кислоты делаются для поддержания эластичности кожи и, следовательно, сохранения молодости.
Производители косметики с гиалуроновой кислотой, однако, никогда не приводят конкретных исследований, касательно пролонгированного действия гиалуроновой кислоты. В частности некоторые косметологи отмечают, что организм сам перестает вырабатывать гиалуроновую кислоту, если его ею «пичкают» извне и клиентки, которые по каким-то причинам «слезают с иглы» косметолога, очень быстро теряют свою молодость.
Другие же настаивают, что давно известно и научно доказано, с какого возраста фибробласт перестаёт вырабатывать гиалуроновую кислоту. Его уже бессмысленно стимулировать, необходимо проводить заместительную терапию.
Комментирует врач-косметолог Марина Гладченкова:
— Введение гиалуроновой кислоты в дерму способствует лучшему движению других клеток. Эта кислота выступает как депо влаги. Клетки начинают лучше двигаться. Лучше проходит процесс деления клеток, больше образуется коллагена и эластина. В итоге наша кожа увлажненная и упругая. Но колоть лучше после 25 лет, потому что до этого в организме и в частности в коже идут естественные процессы.
Есть митоз, мийоз и амитоз (деление клеток). До 25 в организме нет митоз и мийоз, а после 25 к ним присоединяется амитоз. Это процесс, в ходе которого клетки делятся неправильно, медленнее. Вот так и наступает старость. Это процессы, конечно, медленные, индивидуальные. Но по достижению 25, нужно обратить внимание на состояние кожи и поймать момент для приостановки процесса старения.
Сколько стоит?
Есть препараты за 5, а есть за 20. Все зависит от образа жизни, кем работаешь, куришь-пьешь. Курильщицам нужно перед курсом гуалироновой кислоты вывести токсины курсом уколов специальных. И потом уже увлажнять дерму. Все зависит от возраста, иногда колоть бесполезно. Когда лицо отечное и "плывет" вниз, от "гиалуронки" оно еще больше отечет. Бывает и когда кожа идеальная и ей ничего не нужно, но это редко.
Сколько длится эффект?
Раз в полгода нужно проходить курс из трех процедур. У меня большая часть клиентов от 30 до 40 регулярно ходят на уколы гиалуроновой кислоты. В возрастном диапазоне от 25 до 30 только 10% клиентов делают такие уколы. После 40 уже другие препараты, когда к гиалуроновой кислоте присоединены пептиды, аминокислоты, витамины. Эффект обычно длится полгода.
Нитевой лифтинг
Нитевой лифтинг берет свое начало из хирургии. Лифтинговпя нить - модификация шовного материала. Нити, используемые в косметологии, могут быть изготовлены из различных материалов. Сегодня наименее безопасным считается лифтинг нитями из полидиоксанона — это так называемые 3D Мезонити.
Также сегодня на рынке представлены нити из полимолочной кислоты. Они со временем рассасываются, а на их месте, по уверению некоторых косметологов, остается собственный коллагеновый каркас, поддерживающий кожу. Такие нити стимулируют выработку эластина и коллагена. Результат сохраняется около 2 лет. Намного дольше — до 7 лет — можно «носить» в коже полипропиленовые нити. Они не рассасываются. В 90-е годы также был популярен лифтинг «золотыми нитями». Сейчас они утратили свою популярность. Ряд косметологов обращают внимание на то, что нитевой лифтинг стоит использовать после 40 лет. При этом он не является альтернативой пластической хирургии.
Комментирует врач-косметолог Марина Гладченкова:
— Нити не замена пластической хирургии, но ими можно пролонгировать молодость, сохранить овал лица. Мезонити бюджетный вариант для уплотнения кожи, а не для лифтинга.
Самые популярные нити - из полимолочной кислоты. Они дополнительно увлажняют кожу. Они тоже для клиентов 25+, но все по показаниям. Иногда все зависит от гормонального фона. Иногда и в 30 кожа настолько убитая, что хочется клиенту сделать все, а иногда и в 50 приходят с классной кожей без всяких апгрейдов.
Сколько стоит?
Профилактическая процедура - самая дешевая. Можно раз в год ставить мезонити, чтобы уплотнить нижнюю часть лица. Сколько стоит? Ну, давайте посчитаем. На одну сторону нужно около 20 нитей. Одна стоит 150 рублей. Плюс работа косметолога.
Лифтинговые нити устанавливаются более глубоко, в верхнюю треть лица. Тоже бывают из полимолочной кислоты. Стоимость процедуры от 20 до 100 тысяч рублей.
Сколько держится эффект?
От года до трех. Есть нити, которые проявляют себя через год, когда нить рассасывается, а вокруг нее из своих тканей образуются гиалуроновые тяжи. На три года хватит такой процедуры точно хватит. Есть еще аптоз-нити, но я ими не работаю, они считаются хирургическими.
Ультразвук
В 30-е годы прошлого века ультразвук имел и немедицинское применение. Его использовали в металлургическом производстве для выявления трещин и раковин в металлических изделиях. Даже были зарегистрированы патенты на методику использования ультразвука.
1937 год - Немецкий врач-психиатр К. Дуссик впервые в истории медицины предпринял попытку обнаружения опухолей головного мозга с помощью ультразвуковой диагностики. И хотя его работы не увенчались успехом, его идея была верна, что позднее доказали клинические исследования, проведенные в США в 50-х годах ХХ века.
Уникальные свойства ультразвука давно используется во всех отраслях медицины. В том числе и косметологии. Например, косметологи используют ультразвуковую лопаточку для чистки кожи и ультразвуковой SMAS лифтинг Ultherapy.
Комментирует врач-косметолог Марина Гладченкова:
— Только ультразвуковую чистку лица очень редко делаю. Нужно мануально дочищать. Ультразвук счищает ороговевший слой кожи. Это хороший скраб дермы, не больше. Иногда с помощью УЗ ввожу омолаживающую сыворотку. Это один из этапов чистки, но не самостоятельная процедура.
Сколько стоит?
Салонные цены на ультразвуковую чистку начинаются от 3 тысяч рублей
Сколько держится эффект?
Это зависит от типа кожи и внешним воздействиям, которым она подвергается. Обычно ультразвуковую чистку следует делать раз в полгода. Делать можно в любом возрасте, хоть школьницам. Я делаю своей племяннице, например.
Метод фонофореза
Название происходит от древнегречских слов «звук» и «переношу». Медицинские препараты «вводятся» в тело паицента при помощи ультразвука. Вместо геля на участок тела наносится лекарство (в том числе антибиотики и анастетики). Метод фонофореза относится к физиотерапевтическим методам. Успех транспортировки молекул действующего вещества зависит от их размеров и устойчивости к ультразвуку. Специалисты утверждают, что особенно эффективен фонофорез для транспортировтки жирорастворимых молекул.
Также ученые полагают, что процессе фонофореза участвуют термальный и нетермальный механизмы, которые способствуют диффузии препаратов. Тепло от колебаний ультразвуковых волн усиливает энергию движения молекул лекарства и самих клеточных мембран, а также улучшает приток крови к зоне воздействия ультразвуком. Молекулы лекарства попадают в капилляры кожи.
Метод фонофореза долгие годы применялся только в физиотерапии, сегодня используется в косметологии как метод глубоко внедрения различных молекул в кожу.
Внимание! Редакция журнала "Оказия" не советует использовать ни один из приведенных в статье методов и средств без консультации врача.