Касательно применения физической силы по отношению к ребенку главное помнить следующее : дети все помнят, дети ничего не прощают. Единственный урок, который вы можете преподнести ребенку физическим наказанием это то, что все проблемы решаются насилием. Таким наказанием вы так же ему продемонстрируете, что применение силы – социально приемлемый способ выражение гнева.
Мое мнение как специалиста однозначно : применение насилия по отношению к ребенку недопустимо. Тут стоить оговориться, что деструктивными методами наказания (ограничение потребностей, насилие физическое и эмоциональное и т.д.) родитель лишь формирует у ребенка хитрость (как избежать наказания) и безответственность (получил наказание – ситуация разрешена и можно продолжать свою деятельность).
Гнев – аффективная, а значит сложно подаваемая контролю эмоция. Конечно дети и их поступки могут не вписываться в концепцию системы ценностей родителя. Но дети, как и взрослые, не обладают телекинезом и не способны читать ваши мысли по поводу того, почему именно нельзя размазывать кашу по стене. В случае вспышки гнева попробуйте выдержать дистанцию, удалиться (выйти из комнаты). После того, как вы и ребенок находитесь в разряженном эмоциональном состоянии можно уже воспользоваться порицанием (именно порицанием, а не провести монолог на повышенных тонах) или провести диалог. Стоит оговориться, что данные рекомендации применимы только в случае, когда ваш гнев вызван поведением ребенка (капризами, агрессией, непослушанием). Если же причина вашего гнева внутрисемейная или же из внешней среды, например работа, то стоит извиниться перед чадом за безосновательный гнев в его сторону.