Да за бокал в первую очередь! Вы только посмотрите на этого красавца! Ничего подобного я ещё нигде не видел, к тому же, в отличие от большинства «бельгийцев» его объём составляет полноценные 0,5л. Ну как тут можно устоять?
А потом я узнал, что и пиво является, мягко говоря, непростым. Также меня ждал дополнительный сюрприз: в наборе представлено сразу два стиля (трипель и квадрюпель). В первом случае при варке используется в три раза больше солода, чем для стандартного лагера, во втором – в четыре. Оба используют технологию вторичного дображивания в бутылке. Уже после окончания первичного процесса в готовый продукт добавляют сахар и, внимание, ВИННЫЕ дрожжи. Таким образом, на выходе можно получить самые необычные вкусовые оттенки, которые не встречаются у рядовых представителей пенной индустрии.
Gulden Draak – визитная карточка бельгийской пивоварни Brouwerij Van Steenberge. Само же название напитка выбрано совсем не случайно. «Золотой Дракон», а именно так оно переводится на наш язык, получил своё имя благодаря статуе, которая когда-то была установлена на корме норвежского драккара, принадлежащего королю Магнуссону, а ныне украшает колокольню в Генте.
Уже хочется попробовать, однако, традиционно, предлагаю сперва изучить характеристики. Удивительно, но оба подопытных по каким-то причинам скрывают экстрактивность начального сусла, даже знаменитый «тапок» не может прояснить ситуацию. Зато остальные параметры на виду и они практически идентичны для нашей сладкой парочки: объёмная доля алкоголя – 10,5% (для трипеля) и 10,7% (для квадрюпеля), уровень горечи - 30 IBU и 25 IBU, соответственно.
Вкусим же «драконьи эли»!
Цвет эля тёмно-коричневый, слегка прозрачный, пенная шапка средняя, крайне устойчивая. Секрет в том, что она постоянно подпитывается непрекращающимся потоком пузырьков снизу.
В аромате доминирует резкая алкогольная нота сильно снижая уровень первого впечатления. Там же улавливаются портвейные, ликёрные и чуток шоколадных нот. В пряно-сладком вкусе тоже проявляется этанол, заставляя сокращать объём глотка до минимума, а интервал между ними до максимума. Карбонизация средняя, тело плотное.
А вот тут цвет уже посветлее, ближе к светло-коричневому или тёмно-янтарному, но при этом гораздо мутнее. Пенная шапка менее обильная и стойкая.
Запах, как ни странно, в разы более мягкий и одновременно не такой спиртовой как у собрата по набору. Чувствуются сухофрукты и восточные пряности, а также намёк на приторную сладость, которая, к слову, не настолько сильна, как ожидаешь во вкусе. Здесь всё достаточно неплохо сбалансировано, основным мотивом выступают ароматические ноты, из которых, пожалуй, отчётливее всего можно выделить корицу и изюм. Тело плотное, карбонизация высокая.
Вердикт: на мой взгляд, трипель ужасен, а вот квадрюпель достоин внимания. И да, если повыдерживать их в тёплом месте полгода-год, органолептика с большой долей вероятности существенно изменится.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia