Основные претензии к городу — подавляющему большинству жителей не найти работу с достойной оплатой труда. Максимальная планка зарплат — 30000-35000 руб., и это ещё хорошо. В подавляющем же большинстве случаев она колеблется от 12 до 23 тыс. руб.
Начальство мнит себя царьками и везде (в том числе в государственных органах) привыкло указывать сотрудникам на дверь, «если кому-то что-то не нравится». Фраза «Никто никого не держит» — коронная и наиболее часто употребляемая работодателем и начальниками любого уровня. Но это, наверное, в наше время имеет место в любом российском городе.
«Рынок труда» в Ульяновске — понятие абсолютно эфемерное, поскольку никакого «рынка» в его прямом смысле просто не существует. Даже за плохонькую работу люди держатся, чтобы не остаться без куска хлеба.
Власти занимаются созданием иллюзии благополучия, чтобы не попасть в отрицательные рейтинги и не предстать перед Москвой в неблаговидном свете. Так называемые «майские указы» Президента (в частности, о повышении зарплат медикам) не выполнены (знаю, о чём говорю, отнюдь не понаслышке, т. к. один из членов семьи — медик), хотя если верить заявлениям чиновников, их повысили до необходимого уровня. Везде и всюду — одна профанация. Даже элементарные производства, не требующие высоких технологий, в области не создаются, все ждут каких-то «инвесторов», а они приходят и размещают у нас вредные производства (шинный завод, лаки-краски).
Климат в области в последние годы стал никудышным, причём это произошло буквально на наших глазах, в течение каких-то нескольких лет. Лето уже который год холодное, первая его половина уже традиционно ознаменовывается засухой, а потом, когда дожди особо не нужны, они начинают всё заливать. В результате все фрукты и овощи на огородах и дачах сгнивают.
В ночь с 31.07.2019 на 01.08.2019 впервые на моей (и не только моей) памяти был мороз, который побил часть посадок на даче (часть тыкв, бахчевых и огурцов).
Зима тоже «порадовала» — так же впервые в истории почти полным отсутствием снега (до примерно 20 января 2020 года, да и потом снегопадов как таковых не было, выпадала лишь небольшая изморозь несколько раз).
Короче, климат стал плохим. Летом — не искупаться и ничего толком не вырастить (одни мучения с дачей), зимой же постоянные оттепели, а в этом году ещё и отсутствие снега.
Экология в самом Ульяновске плохая, колоссальное количество машин, каждый норовит свою пятую точку привезти на работу на машине, при этом многие возят на машине только себя любимого, то есть одного. В результате в городе нечем дышать от газов. Как ни странно, особенно остро это ощущается рано утром зимой в безветренную погоду, когда дышать от газов реально нечем и хочется вынырнуть из этого облака и вдохнуть свежего воздуха. С парковками для машин беда — их практически нет. Если ты приехал рано утром и занял место возле какого-нибудь здания, тебе повезло. Паркуют машины с нарушениями ПДД, порой даже на «зебрах» и посреди улиц, «маршрутчики» нарушают ПДД всегда.
Чиновники занимаются отписками и «футболом», обращения граждан рассматриваются зачастую формально или переадресовываются из одной инстанции в другую.
В общем, это описание, наверное, подойдёт для большинства российских городов, но там, где люди получают более-менее достойные зарплаты, люди с этим мирятся. А в Ульяновске в силу нищенских зарплат всё это только ещё больше раздражает, особенно на фоне радужных выступлений чиновников о том, как у нас всё хорошо.