В Болгарии хоть и есть безработица, но много вакансий. В стране, где населения всего 7 млн. человек, официально нехватка пол-миллиона работников. Тут все очень просто: молодые болгары, если чему-нибудь выучатся, уезжают работать за рубеж - там зарплаты больше.
3 варианта работы в Болгарии для иностранцев:
1. Хозяин своего бизнеса.
Самый простой вариант – можно открыть свою фирму и работать как хозяин бизнеса.
Фирму открыть несложно. Но что хорошо у вас шло в России – не факт, что будет хорошо здесь. Другой менталитет, другой образ жизни. В общем - в Болгарии нет темпа, скорости, все очень мелкое и медленное. Условия для бизнеса цивилизованные.
Какой же бизнес наших соотечественников работает:
Хороший ресторан в центре города на набережной.
Есть ресторан в хорошем месте города Варны, по виду вполне успешный. Одна дверь ресторана выходит на набережную, другая – сразу на пляж. Русская диаспора здесь часто собирается для игры в «Что? Где? Когда?». Играют с нами и болгары – кто хочет, без всякой национальной привязки.
Прокат автомобилей и автобусов.
«В этом году бизнес пошел как-то не очень. Меньше стало русских туристов» - так сказал хозяин.
Салоны красоты, парикмахерские.
Есть у меня одна знакомая – хозяйка такого салона в центре города Варны. Пока процветает. Болгарки любят посещать салоны красоты, клиентов много.
Туристическая фирма.
В Варне есть семейная туристическая фирма, работает уже более 15 лет. Родители принимают туристов здесь, а дети рулят в Москве. Фирма хорошая, я у них раньше покупала билеты со скидками. Сейчас, правда, скидок у них нет.
Скупка подержанных автомобилей.
Один наш соотечественник заработал большие деньги на скупке подержанных автомобилей. В Болгарии вообще очень большой рынок машин из Германии.
Живые бабочки.
Одна молодая семья из Владивостока организовала в Варне детский центр с живыми бабочками. Там тропические бабочки летают по комнате, пью нектар из специальных поилок, вылупляются из гусениц. Кроме бабочек, в центре есть и другие развлечения для детей.
Это были реальные истории, которые я знаю.
Еще живет достаточно много россиян, которые своим бизнесом руководят отсюда онлайн, есть один знакомый, у него интернет-магазин, а сам из Сибири. Или работают онлайн.
В Варне есть несколько «русских» магазинов «Березка», есть «русские» рестораны с пельменями. Там работают русскоязычные продавцы, но кто хозяева – не знаю.
Кухня у болгар другая, поэтому многие скучают по русской еде. А русскоязычная диаспора в Варне большая.
Есть еще и фирмы по продаже недвижимости, строительные фирмы – все это организовано тоже русскоязычными иммигрантами. Правда, у недвижимости и строительства сейчас не лучший период.
2. Работа по найму - ВНЖ
Иностранцы имеют право по закону работать по найму только после того, как они 5 лет проживут в Болгарии в статусе ВНЖ.
Вас с вашим сокровищем – знанием русского языка, как носителя, тогда с удовольствием возьмут во все фирмы, которые работают с российским рынком.
Это могут быть и фирмы по недвижимости, и туристические, и любой отель, магазин на побережье. Я знаю многих из России, которые работают в таких местах, и довольны. Зарплата – от 350 евро в месяц.
3. Работа по найму - Рабочая виза
Можно работать по найму и по рабочей визе, если предприятие, которое вас берет, докажет, что болгар на эту должность нет.
Для этого вы должны быть хорошим специалистом в сфере IT, врачом, экономистом, инженером. Работа и будет оплачиваться уже от 500 евро в месяц.
Вот такие вот реальные перспективы работы сейчас в Болгарии. Работа есть везде. На 2020 год установлена минимальная зарплата 300 евро.
Если вам информация интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.