Найти тему
Апазиди Иди

Если диван надоел. 3 дня и машина. Едем в Петрозаводск.

День 2 Чудово (Волхов Мост) - Петрозаводск.

Тут зима накатывает волнами. Двадцать километров весны, и тут неожиданно пересекая некоторую природную границу-оказываешься в зиме и вдоль дороги уже сугробы.

-2

И озера и речки, и опять озера. И всего этого бесконечно много.

Впереди река Волхов, и именно на ней, стоит невероятно мощное сооружение

Замок на воде – так необычно называют одну из старейших в России гидроэлектростанций, Волховскую ГЭС имени В. И. Ленина.

Из истории

Решающую роль в судьбе Волховской ГЭС сыграл знаменитый инженер Генрих Осипович Графтио. Свой первый проект гидроэнергетического использования реки Волхов он подготовил еще в 1902 году, но тогда не нашел поддержки. Построить ГЭС, расположенную в 120 километрах от Петербурга, удалось только при большевиках, когда идею Графтио поддержал лично Ленин. Так в 1921 году началось строительство, чтобы обеспечить электроэнергией Петроград. Создание ГЭС продвигалось с такими трудностями, что Ленин ввиду исключительной государственной важности включил ее в план ГОЭЛРО.

Источник: https://architectureguru.ru/Volkhov-hydroelectric-station/

-3

-4

И вот проехать просто невозможно. Такая мощь и восхищение

Здание гидроэлектростанции со 150 метровым машинным залом, в котором работают турбины и генераторы. Над входом – профиль Ленина. Зал уникален: во всю 17-метровую по высоте боковую стену вмонтированы арочные окна. Такая «открытость» позволяет максимально использовать дневной свет, что создает ощущение пространства и грандиозности. Главный пульт сделан из самого дорогого в мире мрамора, добываемого в Альпах.

© Официальный сайт ПАО «ТГК-1»
© Официальный сайт ПАО «ТГК-1»

К сожалению просто на экскурсию сюда не попасть. Надо заранее договариваться с руководством , или же в составе экскурсии от турагенства. Думаю, если в эти края заведет нас дорога, попробую этим заморочиться, особенно если ехать с детьми.

Едем дальше.

Старола́дожская кре́пость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки( Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. В настоящее время крепость открыта для посещения.

-6

И наверное это все. Вход в крепость платный, можно заплатить просто за нахождение внутри, либо с посещением экспозиций. Наверное с исторической точки зрения, это место очень важно. Но вот делать тут абсолютно нечего. Если проезжая мимо, возможно и стоит заехать, но вот специально ехать, точно не стоит. Стена и пара башен,мы просто уныло потоптались по территории в длину шагов сто. А тут ещё и ветер. Вроде температура на улице +3,а по ощущениям все - 5.

-7
-8

Обратно добрели до машины и тут подумали. Вот огромное озеро Ладога. По всем параметрам легендарное и вызывает исторический трепет. Давай подъедем поближе и посмотрим.

Но место для просмотра мы выбрали, мягко говоря не удачное. По сути просто заехали в населённый пункт и проехали к воде.

Что - то и вид не очень,заросло все с краёв. Ну и я отважно двинулась по льду прогуляться. За пару шагов до берега, я вдруг провалилась под лёд. Ну как провалилась, ноги нырнули чуть выше щиколотки .Чудные зимние беговые кроссовки, оправдали свое название gortex, но вот джинсы были без пропитки и вот ледяная вода, моментально наполнила обувь. Я по инерции с испугу сделала еще два шага впереди, и все эти два раза по прежнему проваливалась в воду.

-9
-10
-11

Я бы конечно быстро поскакала бы до машины, но лед все же скользкий. Так быстро я не переодевалась никогда. Спасла беговая форма, взятая с собой на а вдруг.

Петрозаводск

Поселение возникло при закладке казённого оружейного завода, названного изначально Шуйским ,которая состоялась 1 сентября 1703 года. Но уже в 1704 году, к моменту окончания строительства, завод был переименован в честь Петра I в Петровский. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой. В 1777 году слобода преобразована в город, получивший название Петрозаводск. В 1941 году, после оккупации города финскими войсками, он был переименован в Яанислинна (фин. Äänislinna), или Онегаборг (швед Onegaborg) (фин., швед.: «замок на Онежском озере»). После освобождения города Красной Армией городу было возвращено название Петрозаводск

-12
-13

Столица Карелии оказалась приятным городом, низкой застройки. А потому город кажется уютным.

-14

Несмотря на то, что это северный город. Природа в этом году имеет свое мнение на счет того, как должна выглядеть зима. А потому обильно поливала нас дождем и ветром.

-15
-16

Все хорошо, но летние кроссовки для бега отлично оправдывают свое назначение. т.е. дышащие и выводящие влагу наружу. Но и в свою очередь, собственно беспрепятственно пускающие ее обратно. А потому ноги начали промокать. Сильно спасли положение мембранные носки, о это правда "чудо враждебной техники ", о них я писала тут. И теперь в путешествие. они в списке необходимых вещей, таких как спички и презерватив ( шучу).

Прогулялись по набережной, по случаю погоды, ну очень не гостеприимной.

-17

И кстати, пробовать тут стоит блюда из рыбы, оленя и лося. А так же обязательно посмакуйте ватрушками с брусникой, она тут, я вам скажу отменная.

А в качестве сувенира, прикупите например ( для мальчиков)камни для виски из шунгита, или ( для девочек) косметику в составе этого минерала или морошки.

-18

Завтра едем дальше.

А вчера были тут