Может ли планирование стать проблемой?
Человек предполагает, а волк…
Стоит ли заниматься планированием своих действий, если наша жизнь — это уравнение из одних неизвестных, а единственная константа природы — изменение?
Не стоит, если за вас кто-то уже всё распланировал. Босс, или Господь на худой конец. Но если ты — волк свободного племени, которого, как известно, ноги кормят, то не худо было бы иметь основной план «А» и запасной план «Б», чтобы понимать, куда ты двигаешься и двигаешься ли вообще.
Другое дело, что охота — это всегда импровизация. Взгляните на наших четвероногих серых братьев. Всякий зоолог, изучающий жизнь волков, скажет, что им знакомо планирование. Как ловко они гонят свою добычу, используя особенности местности, гонят туда, куда надо им, слаженно работают в группе и даже передают эстафету лидера, чтобы не сбавлять темпа погони. Но они, конечно, не способны детализировать каждый свой шаг. И слава волчьему богу! Потому что в этом случае они перестали бы существовать как вид, подохнув от голода в попытке каждому мгновению бытия отвести своё место в их стратегическом замысле.
Таким образом, их искусство планирования — это понимание своей цели, понимание своего навыка и понимание общей тактики действий, позволяющей навык сделать инструментом достижения цели. А подробности уже никого не интересуют. Ибо это то, что нельзя предвосхитить. А значит, именно они и требуют импровизационного подхода, чтобы не сбиться с общего курса движения. Импровизация дарует гибкость действий, предлагая пожертвовать несущественными деталями ради удачного гамбита.
Для чего нужен план?
Планирование на охоте нужно. Подумайте сами: охотник берёт зверя именно потому, что он превосходит его своим умом и сообразительностью. Он действует в соответствии с планом, учитывающим повадки зверя.
Но представьте себе, какой охотник получится из того, кто пошёл за мамонтом, а по пути увлёкся собиранием грибов, набрал в карманы, в футболку и трусы, оставил копьё, чтоб оно не мешало… Ну, действительно, как можно отказываться от такой прекрасной возможности, как сбор грибов? На халяву и уксус сладок, а тут — грибы!
Так вот, мы по жизни очень напоминаем тех самых незадачливых охотников, собравшихся завалить мамонта, а цепляющимся за каждый гриб. Возможность взять по акции в супермаркете шоколадку, порой, мотивирует нас больше к действию, чем возможность создать своё дело в перспективе.
Планирование даёт нам понимание того, то мы должны в данный момент искать следы мамонта, а не собирать грибы. Планирование позволяет понять, что действительно важно, а что — фигня, не достойная ни внимания, ни переживаний.
Главное — знать меру, и не рухнуть под тяжестью созданных самим собой планов. Сохранить волчью манёвренность и гибкость ума подлинного охотника. А мамонты… Хватит их ещё на нашу долю.
Рудияр
Статьи по теме:
Почему умным сложнее понять, чего они хотят?
Чем опасна постановка целей
Почему нужно жить медленно, или как бесцельность порождает цельность