В 1954 г. наш будущий гений-комедиограф Леонид Гайдай после окончания режиссерского факультета ВГИКа был привлечен в качестве ассистента режиссера в комедии Бориса Барнета о молдавском современном селе "Ляна". Он занимался подбором актеров и сам сыграл в этом фильме одну из главных мужских ролей. Скорее всего именно он нашел актрису на главную роль в этом фильме. Одну из самых красивых актрис советского кино Кюнну Игнатову.
Ее же он привлек и в свой дебютный фильм "Долгий путь", который начал снимать через год. Снимал этот фильм Гайдай не один, в помощь молодому режиссеру-дебютанту дали опытного Валентина Невзорова. Он был почти на пять лет старше Гайдая и с 1951 года служил режиссером в Малом театре. Фильм был экранизацией двух рассказов В.Г. Короленко "Чудная" и "Ат-Даван."
Последующие работы уже в жанре комедии заслонили эту его дебютную картину. И абсолютно незаслуженно. Это мастерски сделанная, очень атмосферная, практически совершеннейшая жесточайшая мелодрама.
1879 г., жандармский конвой везет через всю Россию, Сибирь в далекую якутскую ссылку женщину. Пурга, метель, заснеженная белая пустыня. Жандармская кибитка в пургу добирается до почтовой станции в якутской глухомани. Надо поменять лошадей и двинуться дальше. Двое жандармов и конвоируемая им женщина заходят в станционное помещение. Женщину и конвой определяют в отдельную комнату. А на станции уже находятся двое проезжающих. Купец Михайло Иванович и сопровождающий его человек интеллигентного вида. Они уже попросили себе сменных лошадей у станционного смотрителя.
Вот он главный герой, станционный смотритель Василий Спиридонович Кругликов,
...небольшой круглый человечек неопределенного возраста, одетый довольно оригинально. Кургузый сюртучок, клетчатые панталоны, пикейный жилет, сорочка с манжетами и даже старинною плойкой, цветной галстук с золотыми мухами по зеленому полю — все это слегка уже полинявшее, слежалое, как будто надетое по случаю, напоминало о каких-то давно прошедших временах. На ногах у вошедшего были тяжелые валенки, наряду с которыми кургузый немецкий костюм выглядел очень комично.
Впрочем, маленький человечек не сознавал, по-видимому, этого контраста и выступал щеголевато, мелкими, «щепотками» шагами. Физиономия незнакомца, как и вся фигура, была какая-то серенькая, тоже как будто слегка подержаная или лежалая, а теперь приглаженная и почищенная для случая. В улыбке, в серых глазах, в тоне голоса заметна была претензия на некоторую культурность. Маленький человечек как будто хотел показать, что он видал лучшие дни, знает «обращение» и при других обстоятельствах стоял бы с нами на равной ноге. Но вместе с тем он как-то сжимался и робел, как будто его слишком часто осаживали, и он боялся того же от нас."
Это описание, данное Короленко. И ему абсолютно точно соответствует образ, который создал Сергей Яковлев. Играет совершенно филигранно. Это первая роль в кино будущего всенародно популярного Устина Акимыча из "Теней исчезают в полдень." Фронтовик, командир пулеметного расчета, кавалер ордена "Славы" 3 степени и медали за "Отвагу", самых почетных солдатских наград, Сергею Яковлеву здесь уже 31 год, он на то время актёр драматического театра при Центральном доме культуры железнодорожников.
И поясняет им Кругликов, что лошадей дать не может, так как ждут казачьего хорунжего Арабина, курьера для особых поручений, который в страхе держит все почтовые станции в этом краю. Путники тогда устраиваются закусить и выпить перед ночлегом, приглашают и Кругликова. И он рассказывает им трагедию своей жизни. Был он чиновником в Кронштадте и была у него красавица невеста Раиса Павловна Федосеева.
Обязательно пролистайте эти снимки.
И чем дальше пьянел Кругликов, тем трагичнее становился его рассказ. Не убил он Латкина, бог миловал, патроны оказались маломощными и пули попали в мягкое место. Но осудили его без снисхождения. И вот он через столько лет здесь в Якутии станционным смотрителем. А Раиса вышла замуж за студента, который обучал ее на дому. Студент тот был из народников и давал Раисе читать всякую революционную литературу, учил изживать из себя раба.
А под утро пожаловал великий и ужасный казачий хорунжий Арабин . Единственный представитель власти на всем якутском околотке. Который никогда не платит за лошадей и перечить ему нельзя - может жестоко избить. Когда он зашел на станцию. все притихли. Но что-то случилось с Кругликовым после рассказа о своей жизни. Что-то в нем распрямилось.
Потребовал он от Арабина плату за лошадей. Тот озверел от такой наглости и начал бить Кругликова. Тут из комнаты вышла конвоируемая революционерка и бросилась на защиту Кругликова. Арабин попытался ударить и ее, но тут другие постояльцы обступили его. Чтобы не раздувать скандал, Арабин дико сверкнул глазами, бросил на стол оплату за лошадей и выскочил вон. Кстати, это самодура и дикого безобразника играет Аполлон Ячницкий, который играл Павла 1 в "Суворове" и благородного экскурсовода по Стамбулу в "Бриллиантовой руке."
А женщина- революционерка оказалось, как вы уже, наверное, догадались Раисой. Все-таки вовлек ее студент в революционную деятельность за счастье народа. И вот теперь поседевшую, очень больную Раису жандармы везли в далекий якутский станок на поселение.
И только на миг удалось им посмотреть в последний раз в жизни друг на друга. Жандармы уже торопились с отъездом. Обняла Раиса Василия, свою прошлую любовь и несостоявшееся счастье, и нежно поцеловала. А жандармы уже потащили ее в кибитку. Возок тронулся. Василий побежал за ним сквозь пургу, бившую ему в лицо, шепча:"Раисушка,Раисушка..." Но возок уже скрылся в пурге и только белая заснеженная пустыня расстилалась перед Василием.
Вот такой финал.Стоит добавить, что фильм снят очень красиво, работа оператора и художника фильма замечательная. Посмотрите обязательно этот шедевр.
Вот еще несколько старых забытых мелодрам
Забытая мелодрама с Петром Глебовым
С этого шедевра мелодрамы началось творчество автора " 17 мгновений весны"
"Жучка" - лучшая роль Лидии Смирновой
"Проводы белых ночей",1970 г. - "ах, как они любили"
Пишите комментарии.Ставьте лайки.Подписывайтесь на наш канал.