Пожалуй ни один узор в мире не может похвастаться столь интересной историей, как «Пейсли» или «индийский огурец». Почему индийский? Никто не знает, может и не индийский вовсе. Существует две теории происхождения узора «Пейсли».
Он встречался уже на знаменитых персидских коврах и был замечен на индусском шёлке и кашемире. Эту незамысловатую каплевидную форму индусы связывают с силами природы и считают символом жизни.
А если присмотреться, то напоминает язычок пламени, вот вам и азербайджанское buta, что переводится как «огонь». Для русского народа, которому узор «Пейсли» так же пришелся по душе, привычнее было именовать его «индийским огурцом».
Современное название «Пейсли» произошло от названия шотландского города, где впервые начался массовый выпуск тканей с этим принтом. В городе Пейсли производились шали с этим узором, которые были намного дешевле индийских и турецких аналогов, но пользовались широким спросом.
В первой половине 19 века многочисленные европейские мануфактуры использовали этот узор для своих тканей.
В России «Пейсли» завоевал популярность, благодаря импортируемым всё тем же кашемировым и шелковым тканям, ведь на подлинную восточную ткань с пейслийским узором можно любоваться часами. Эти предметы гардероба считались самой модной частью среди аристократок.
Наиболее прочно вошла в орнамент ситцевых набоек фигура скрюченного огурца или «боба». На ситцах этот элемент может быть представлен в двух формах: с ясно очерченными контурами и с размытыми очертаниями.
Первый вариант используют для средников платков или для покрытия метровых тканей. Вторая разновидность представляет собой цветочные и растительные мотивы и заполняет всегда концы шалей и иногда средники шалей. Объясняется это различие разными местами происхождения этой миндалевидной фигуры.
Фигура орнамента в с четко очерченными контурами, так называемый «боб», встречается в Средней Азии в узорах на предметах прикладного искусства, именуется "тус-тупи" и является, по мнению некоторых исследователей, символической фигурой петуха или фазана, которые в давние времена имели культовое значение, и их схематическое изображение служило оберегом.
Исследователи восточного прикладного искусства считают, что рисунок «Пейсли» произошёл от изображения цветочной ветки, которая изображалась с корнем, прямым стеблем и несколькими листиками. Потом изначально простой узор начинает обрастать веточками и цветочками, постепенно усложняясь, но сохраняя основную форму «восточного огурца».
В наше время «индийский огурец» стал классикой, которую с удовольствием используют дома моды всего мира.
Этот узор очень полюбили современные мастера, шаблоны «Пейсли» можно с успехом использовать в батике, вышивке, вязании, витражной росписи. Орнамент из «индийских огурцов используют при создании мебели, для росписи шкатулок.
Причём круг вариаций этого рисунка постоянно расширяется и дополняется новыми деталями. С использованием этого узора создаётся бижутерия и фурнитура. Нет, пожалуй, в истории человечества ни одного другого узора, который может встречаться как на простых домашних тарелках, так и на модном подиуме в коллекциях всемирно известных дизайнеров.
Орнамент «Пейсли» широко используют в интерьере для создания атмосферы востока.
Этот рисунок настолько уникален и универсален, что за всю историю его можно встретить на российских платках, на шляпках европейских аристократок, на галстуках, сумках, среди психоделистов и рокерских банд. «Индийский огурец» - неотъемлемая часть гардероба хиппи и делового человека.