Я ранее смотрела «Лед», и фильм мне не понравился. Это был мюзикл, сказка из серии «парализованная девушка будет танцевать» (В книге «Оловянные солдатики» Майкла Фрейна описывается некий социологический институт, где отслеживают тренды, регулярно появляющиеся в СМИ. Один из них так назывался).
Фигуристка Надя (Аглая Тарасова) получила тяжелую травму спины во время соревнований по парному катанию и стала инвалидом. Она не могла ходить, села в коляску. В добавление всех бед Надя была сиротой, и о ней некому было позаботиться. Но в ней принимала участие ее первый тренер, Ирина Шаталина (упала Надя уже у другого тренера, в Москве). Она (Мария Аронова) договорилась с тренером хоккеистов из их клуба, и тот прикрепил к Наде хорошего, но недисциплинированного игрока Сашу Горина (Александр Петров), чтобы было кому вывозить ее гулять. Вначале Надя и Саша терпеть не могут друг друга, но потом влюбляются, а он добивается того, что она начинает ходить и даже возобновляет спортивную карьеру. Правда, выступать на прежнем уровне она не смогла, но все же вернулась на лед и уже как бы на показательных выступлениях они вместе с Сашей показали красивый номер.
Весь фильм звучат разные популярные песни, очень красив Байкал, на льду которого влюбленные любят полежать, как в одном американском фильме.
Всего прозвучало 35 песен, а исполняли их сами актеры.
Фильм имел успех в прокате, и решили снять продолжение. Режиссера сменили: вместо Олега Трофима фильм снял Жора Крыжовников. А вот сценарист - прежний.
Но фильм получился принципиально другим. Если первый фильм был сказкой, то второй – социальная сатира.
Главная мысль первого фильма: любовь творит чудеса.
У второго фильма два посыла: дети – это самое главное в жизни, и мужчинам в нашей стране очень трудно реализовать свои родительские права – их не принимают всерьез.
Первый посыл реализуется с помощью песни Басты «Сансара»:
"Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей
Нас просто меняют местами
Таков закон сансары, круговорот людей".
А вот второй посыл доказывается весь фильм.
Хоккеист Саша – простой, как 3 копейки. Все женщины крутят им, как хотят: ангелоподобная жена, маленькая дочка, железная женщина тренер Шаталина, девушка из опеки (Надя Михалкова), Маргарита спортивный директор хоккейного клуба «Байкпроммаш». Они врут ему, а он верит, они добиваются своих целей, не считаясь с ним.
Фильм начинается с того, что Саша и Надя женятся. Чудесно снято, очень романтично. Крыжовников оставил несколько абстрактный стиль первого фильма.
Далее Надя беременеет. Супруги вдвоем идут к врачу. После осмотра врач просит Сашу уйти, потому что ему надо конфиденциально поговорить с Надей. Ей он говорит, что шансов не умереть при родах у нее крайне мало: надо делать аборт. Всему виной та давняя травма. По законам медицинской этики он не может об этом сказать мужу, но она должна сказать сама.
Хорошенькие дела: муж и отец должен оставаться в неведении! Но ведь если бы при родах она была без сознания, то врачи обратились бы к нему, чтобы он выбрал, кого спасать: жену или ребенка. Не слишком ли большие полномочия у мужчины во втором случае и не слишком ли малые в первом?
Надежда решила мужу ничего не говорить, а родить. Скорее всего, ее логика была такова: «Жизнь без ребенка не имеет смысла. Если я не рожу, то буду страдать. Если я рожу и умру, я все равно ничего не почувствую. Но есть шанс, что я останусь жива, и у меня будет ребенок».
Как вам такое рассуждение? На первый взгляд оно кажется очень самоотверженным: люди так любят будущих детей, что готовы потерять жизнь. Они готовы потерять жизнь, чтобы потом жить в своих детях.
Что тут не так? Не так то, что дочь будет сиротой, а муж – вдовцом.
И вот Надя рожает и умирает счастливая, а Саша остается с младенцем на руках. Всю жизнь он не может себе простить, что в момент родов был не с женой, а на матче – его команда играла полуфинал. Как будто он мог ей помочь! Он так никогда и не узнал о том разговоре с врачом.
Стоило Саше попасть домой, стоило начать привыкать ухаживать за ребенком, как к нему пришли девушки из опеки. Они сразу захотели изъять младенца из семьи. Их не интересовало, что у парня – трагедия, что нужно ему помочь, но не добивать, забирая единственное, что осталось – дочь. Нет, они уже готовы вызвать полицию.
Слава богу, что вовремя нарисовалась Шаталина. При виде доминирующей самки работницы Собеса присмирели и убрались прочь, а Шаталина договорилась с Сашей, что сидеть с девочкой они будут по очереди: он утром – она вечером (или наоборот).
Так прошло 8 лет. Саша бросил спорт (не может уезжать на соревнования и др.), работает таксистом, что, по мнению создателей фильма, является самым дном. Дочь, которую он назвал Надей, ходит в школу. Он занят только дочерью, живет ей.
Его единственный пунктик – это чтобы дочь не стала фигуристкой, поэтому он говорит ей, что мама была врачом.
Но правда выходит наружу. Девочка узнает, что ее мама была известной фигуристкой, и становится на коньки - вначале берет в прокате, а потом покупает свои на сэкономленные карманные деньги. Шаталина случайно находит эти коньки и устраивает Наде просмотр. На льду Байкала девочка показывает, чему она сама научилась по книгам и видео. Шаталина понимает, что Надя – очень талантлива.
Тут подъезжает Горин и обнаруживает, что сбывается его самый страшный сон: Надя прыгает и падает на лед. Он ее хватает, тащит в машину, во время поездки весь на нервах, отвлекается и переворачивает машину. Они попадают в больницу.
Хотя девочка и Горин отделались ушибами, опека возбуждает судебный процесс, и у него временно отбирают дочь, запрещают приближаться к ней. А Шаталина становится временным опекуном.
Саша производит плохое впечатление на судей, на учителей: он слишком эмоциональный, кажется агрессивным, не может внятно выразить свои мысли, а то, что он любит дочь, а дочь любит его, во внимание не принимается. Правда, девушке из опеки он нравится.
Шаталина начинает заниматься с девочкой всерьез.
Горин тоже пытается найти более денежную работу: возвращается в хоккей. Его бы не взяли, но неожиданно за него заступается директор их клуба, Маргарита. Она положила на него глаз с давних пор. На льду Горин опять становится игроком №1.
Отношения с Шаталиной испорчены: Саша не хочет, чтобы Надя занималась фигурным катанием, считая этот вид спорта очень травматичным, а она считает, что девочка будет чемпионкой. Шаталина не разрешает ему видеться с дочерью.
Тогда Горин решает украсть дочь и скрыться за границей. Этому плану мешает Маргарита, которая притворяется, что помогает Саше, а сама извещает о побеге Шаталину.
Маргарита убеждает, что у Саши есть шанс отсудить дочь обратно. Девушка из опеки тоже его поддерживает. Они идут на суд. У Горина - положительные характеристики из клуба, есть заключение психологической экспертизы, что девочка привязана к нему, что у них - прочная связь. Но на суде блестяще выступает Шаталина. Она говорит, что он не может хорошо воспитать девочку, а она может, что он добивается опеки ради себя, а не ради Нади, и не думает, где ей будет лучше.
И тут Саша дает слабину: он соглашается, что никуда не годится как отец и готов отдать опеку Шаталиной. У него только одна просьба: разрешить хотя бы раз в неделю видеть дочь: он умрет без нее.
Судье плевать на эти сантименты. Она берет и лишает Горина родительских прав.
Понимаете, все женщины в этом фильме – активные, несокрушимые в своей правоте, а Горин – слабый, страдающий. Он – слабый пол. Да и другие мужчины не лучше. Этот мир - женский мир. Мужчины только вредят Горину: тренер устроил ему скандал в самый тяжелый момент за то, что он не пришел на финальную игру (не мог оставить дочь); когда Горин пришел проситься в команду обратно, игроки, подзуженные тренером, его хорошенько избили (спасла его начальница Маргарита).
Ведь это надо же, до чего изменилась роль отца! Он не имеет права ни на что (если он, конечно, не олигарх).
Далее в фильме девочка от этих разборок убежала на озеро, чуть не утонула и пр. Но кончилось все общим примирением. Возможно, Шаталина разрешит Горину иногда видеть дочь, а Надя таки станет чемпионкой. Есть намек и на теплые отношения с девушкой из опеки, а вот Маргарите Горин сказал, что ничего у них не получится: не исключено, что теперь его погонят из хоккея).
При этом опять все поют, лед Байкала прекрасен. Петров играет очень убедительно, а девочка милая, но что-то у нее с дикцией (лучше бы ее озвучил кто-то другой).