Найти тему
Второе дыхание

Как развить внимание у ребенка

Внимание – это способность любого человека воспринимать какую-то информацию, причем из огромного потока различных сигналов наш мозг отфильтровывает только самые значительные, важные именно ему.

Иными словами, такая функция человеческой мозговой деятельности как внимание является своеобразным фильтром, который пропускает нужное и удаляет лишнее.

Источник фото

Если такого не будет происходить, то мы просто устанем воспринимать и осмысливать все подряд, будем быстрее утомляться и в конце концов перестанем получать хоть какую-то информацию.

У всех людей внимание развито по-разному – кто-то может запомнить сразу лишь одно-два события, то есть его мозг акцентируется на чем-то одном, у кого-то этот показатель больше. То есть у внимания есть объем, и если он небольшой, то мы не можем сразу воспринять несколько различных ситуаций.

Кроме того, внимание должно быть устойчиво, т.е. в течение некоторого определенного времени оно не переключается на что-то другое, не утихает, но в то же время и свободно – по желанию должно переключиться на что-то иное. Бывает, что ребенок сидит, играет, и занять его чем-то другим, отвлечь очень сложно. Это как раз и есть такой случай.

И, наконец, третий показатель внимания – его избирательность, то есть способность из всего потока информации выбрать ту, которая на тот момент является самой важной.

Внимание следует развивать, тогда можно без труда делать сразу несколько дел, причем все они будут получаться. Какими же способами внимание ребенка можно развить, как можно активировать скрытые способности мозга ребенка на внимание?

Для этого необходимо усердно тренироваться. Например, существует комплекс упражнений на развитие внимания, увеличение его объема, тренировку усидчивости, избирательности.

Чаще всего ребенок замечает лишь внешнюю оболочку чего-то, только общий смысл. Кому не известна школьная шутка на решение простейшего примера 2+2*2.

Ребенок, даже если он знает правило, что сначала следует умножить, потом сложить, решает пример по порядку, получает сначала четыре, потом восемь, и радостно озвучивает ответ.

В то время как ребенок с развитым вниманием, сначала обдумает решение, потом просчитает, потом произнесет заветную цифру 6 и получит похвалу от взрослого.

Таким образом, здесь главное, научить ребенка, видеть суть проблемы, а не ее внешнюю оболочку.

Существует множество игр, которые непременно заинтересуют вашего малыша, одна из которых, например – «Следи за тем, что говоришь».

В ней ведущий (родитель) задает вопросы, а ребенок должен внимательно обдумывать свой ответ. В правилах заранее обговорите что нельзя – например, произносить цифры от 5 до 10, говорить да/нет, избегать в ответе какую-либо букву или что-то другое.

Потом поменяйтесь местами, поддайтесь ребенку, чтоб он чувствовал и свои удачи.

Через некоторое время вы не узнаете своего ребенка, он будет замечать все вокруг.