Существуют разные способы определения съедобности рыбы, от лабораторных, достаточно сложных анализов, до простейших народных – тому же коту можно предложить на обед.
Правда, являясь по первому образованию ветеринарным врачом, хорошо знаю, что кот коту рознь. Полудикий бездомный четко знает, что для него съедобно, полезно, а что несет вред. Вот товарищ мой все удивлялся, специально наловил мелких окуньков на близлежащем озерце, чтобы покормить бездомных котов у своего дома – тощий, как швабра кот, подошел брезгливо понюхал рыбу и дальше пошел. Питающийся на помойке кот эту рыбу кушать не захотел!
А вот многие домашние мурлыки частично уже растеряли важные для своего существования инстинкты, от сытой жизни они у них нередко притупляются.
В прошлом году привозили мне котиков, отравившихся рыбой из нашего озера, причем уписывали они её за обе щеки. Показательно, что хозяева еще пару лет назад уверяли, что, мол, замечательная рыбка водится в озере, ничем не пахнет и вкусная – теперь помалкивают на этот счет.
Знают все про местную рыбу и промысловики, которые нынче не горят желанием брать в аренду водоем, хотя все знают прекрасно, что рыбы хватает, и карась крупный водится и карп расплодился, так что обычные карасевые оснастки сокрушает постоянно. Короче рыбы полно, но каждую весну много крупняка плывет вверх брюхом…
Есть простейший древний способ хотя бы приблизительного определения качества мяса и рыбы, главное, чтобы собственный нос не был заложен насморком. Данный способ даст понять, можно ли есть рыбу или лучше поостеречься. Для этого ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воды, когда закипит, опускаем кусочек рыбы, накрываем крышкой, варим пять минут, выключаем огонь. Открываем крышку и вдыхаем аромат.
Если рыба нормальная, то и пахнет нормально – ароматной ухой. Если же отдает тиной, канализацией, любым другим непривычным, непонятным запахом, то лучше не употреблять такую рыбу в пищу, собственное здоровье дороже.
А рыба с нашего водоема воняет так, будто всю жизнь прожила в канализационном коллекторе, особенно карповые виды, тот же карась, плотва.
Хищник менее запашистый, но это автоматически не значит, что его мясо менее вредное, так как питается той же белью.
Запах и даже вкус – далеко не единственные показатели качества рыбы. Но самое опасное может не иметь ни запаха, ни вкуса. Вот несколько лет назад была выловлена рыба с личинками описторхоза. В силу полученной специальности хорошо понимаю, какое это опасное заболевание – описторхоз, которое вызывают паразитические плоские черви. Обычно человек заражается этой заразой при приеме в пищу сырой, вяленой или недостаточно прошедшей термическую обработку рыбы.
Эту паразитарную болезнь очень сложно диагностировать, ее симптомы многообразны, неспецифичны, она вызывает ряд серьезнейших осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. Так что любую подозрительную тараночку кушать крайне опрометчиво. А рыбу лучше варить и жарить с запасом по времени, без оглядки на вкус, которого все равно проблематично добиться, какие и сколько ни применяя приправы.
Но ведь бедная рыба не виновата, что мы, люди, нередко принуждаем ее жить в неблагоприятной среде.
Читайте также: