Здравствуйте, уважаемые читатели!
Существует мнение, что после того как русский ребёнок переезжает жить в Америку и идёт в американскую школу, он становится там лучшим учеником, поскольку в России образование гораздо лучше. И на самом деле это мнение полностью оправдано.
Мы с мужем убедились в правдивости этого стереотипа, наблюдая за детьми многих наших друзей, которые переехали в Америку. В частности, очень часто мы общаемся с Еленой и Александром, нашими близкими друзьями, семья которых уже 16 лет живёт в США.
Они тоже рассказали нам, что после переезда у детей поначалу были проблемы с пониманием английского языка, но они быстро освоились и через некоторое время стали лучшими учениками в своих классах.
Дело в том, что в России мы всячески стараемся продвигать ребенка вперёд, гоняем его и говорим, что ему нужно стать лучше, что хочешь-не хочешь, а делать надо.
Мы говорим детям, что им нужно сделать. В то время как, если американскому ребенку не нравиться что-то, то заставлять его это делать нельзя. Не нравиться бегать? Не нужно.
Не хочешь есть здоровую пищу и правильно питаться? Хорошо. Тебе неприятно? Не нравиться, нет желания? Можешь этого не делать. В России же более жёсткий поход, и в этом вопросе он очень сильно помогает.
А как Вы считаете, правильно ли, что мы заставляем делать детей какие-то вещи или нам стоит оградить их от каких-либо неудобств?
Но в нашем подходе тоже есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Преимущества нашего подхода заключаются в том, что он является нашим помощником в победах над своим эгоизмом.
Он вынуждает нас становиться лучше, чем мы были, принимать участие в жизни общества и многое другое. Но обратная сторона медали так же в том, что такой подход подразумевает преимущество коллективного или авторитетного мнения.
Говоря простыми словами, не даёт ребёнку высказывать своё личное мнение, ошибаться, развивать творческое мышление. Как правило, в нашей образовательной системе есть только один правильный ответ на вопрос и этот ответ определяет учитель.
Дети вынуждены просто заучивать, сидеть и повторять, отвечать то, что кажется учителю правильным ответом. Но это не развивает творческое мышление и творчество в целом.
В то время как в американской системе одновременно правильными,но по-своему, могут быть несколько ответов, несколько точек зрения, она позволяет ребёнку думать, размышлять, выбрать то, что ты считаешь правильным и привести доказательства, почему это правильно.
Возможно, именно по этой причине мы так недоумеваем, как американцы могут что-то придумывать и создавать с такой слабой и тупой системой образования, которая во всём нашей уступает.
Таким образом, мы можем видеть, что есть 2 системы, которые являются абсолютными противоположностями друг-другу и обе они сейчас неидеальны. С одной стороны это авторитарный подход в России, а с другой слишком слабый и через чур творческий в Америке.
Наблюдая за снижением уровня усвоения знаний по всему миру, следует заметить, что на Западе дети бояться трудностей. Они с трудом способны усвоить математику, в ответ на что выдвигаются предложения о снижении нагрузки.
В то время как в России, наблюдая за тем же снижением, родителям говорят, что нужно более усиленно заниматься с детьми, лучше следить за их успеваемостью.
Многие иностранцы очень удивляются тому, что в России мы до сих пор можем с лёгкостью посчитать что-то в уме, их шокирует тот факт, что водители в маршрутках, не используя калькулятор, могут без ошибки дать сдачу. Они признают, что их система образования уже не может обучить таким навыкам своих учеников.
А как Вы думаете, какие ещё плюсы и минусы есть у нашего образования и у американского?
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.