Первый месяц жизни - период новорожденности-ещё трудно выделить ведущее достижение в развитии, но наряду с набором врождённых приспособительных реакций уже с 3-4-й недели жизни можно выявить первые предпосылки коммуникативного поведения: в ответ на обращенный к ребёнку ласковый голос и улыбку начинает возникать "ротовое внимание" - ребёнок замирает, его губы вытягиваются вперёд, он как бы слушает губами.
Чем можно заниматься с новорожденным ребёнком? Трогайте его!
В этот период лучше всего развито осязание, поэтому руки матери, её ласковые прикосновения - лучший способ познания мира.
В то время, когда ребёнок бодрствует носите его вертикальном и горизоном положении, поглаживайте его.
Легко и ритмично похлопывайте по спинке. Похлопывания успокаивают и создают психологический комфорт, знакомый малышу во внутриутробной жизни.
Говорите с малышом во время кормления, пеленания и купания. Рассказывайте ему что-нибудь спокойным, ласковым голосом.
Мамино лицо - лучшая игрушка для крохи, ловите его взгляд, сами смотрите ему в глаза, не отводите взгляд, пока он сам не переснет на вас смотреть.
- А вот интересный факт!
"Тактильная терапия" воздействует на увеличение массы ребёнка, а также у грудничков, которые получают достаточный положительный контакт, ниже содержание кортизола-гормона стресса, который в определённой концентрации способен уничтожить клетки, крайне важные для иммунной защиты организма, а при высоких концентрациях тормозит развитие мозга ребёнка.
Так что любите и трогайте своих малышей.
Всех благ 😍❤️