"Что бы съесть, чтобы оздоровиться и похудеть?" Вопрос должен стоять по-другому: что бы НЕ съесть и как подольше НЕ есть? И вот почему.
Теломеры - защита наших ДНК.
Известно, что хромосомы содержат план развития - генетическую схему, по которой создаются все клетки нашего тела. Если эта схема сбита - в организме будут повреждения и нарушения.
А теломеры - это защитные колпачки на концах хромосом, которые предотвращают разрушение кончиков ДНК и таким образом защищают наше тело. Чем быстрее "разлохматится" хвостик ДНК - тем быстрее мы закончимся, чтобы вы понимали логику.
Теломеры имеют тот же состав, что и молекулы ДНК, но в них нет генетической информации. Их задача - защита и продление жизни. Они приманивают свободные радикалы, повреждающие наши молекулы, и во время деления ДНК предохраняют родительскую клетку от разрушения. А она всегда немного разрушается при репликации.
Но, защищая клетку, теломер сам немножко укорачивается каждый раз. Критически короткая длина - это уже гибель клетки.
Гибель клетки может быть запрограммированной - апоптоз, когда организм сам пожирает больную или нефункциональную ткань, или естественной - старение (клетка просто не делится и дряхлеет).
Говоря проще - быстрый износ теломер - быстрый износ ДНК.
Фермент теломераза и стволовые клетки.
Но не стоит отчаиваться! Наш организм вырабатывает особый фермент - теломеразу, который способен удлинять теломеры.
Возраст ставит палки в колеса этому процессу, потому что и так не каждая клетка использует теломеразу, а постепенно им становится все сложнее это делать.
У организма, правда, есть еще один страховочный механизм - болванки-спасатели. Мы знаем их как стволовые клетки, универсальный строительный материал.
А еще это часовые. Они зорко следят, чтобы все было хорошо: при повреждении клеток выделяют особые белки и быстро замещают потерянное. Они могут и клетку заставить восстановиться, и стать сырьем для новой клетки. Вот почему терапия стволовыми клетками в такой моде.
Стволовые клетки сохраняют наши теломеры длинными! И даже те клетки, которые родились из стволовых, более жизнеспособны - у них сами по себе теломеры длиннее, представляете? Итак, от стволовых клеток зависят наше долголетие и благополучие.
Как все это связано с голоданием?
Негативная окраска самого понятия "голодание" немного снизится, если мы применим другое слово. Например, "пост" или "воздержание от пищи".
Хочу сразу сказать, что голодать - не обязательно вообще не есть.
Длительные посты в традициях разных культур - это именно воздержание от большого количества пищи (Великий пост на одной растительной еде). Или соблюдение периодов без пищи (Рамадан).
Так что, серьезное ограничение калорийности в отдельные дни вполне может заменить полное голодание.
Не менее благотворный эффект оказывают долгие периоды без пищи в течение дня на постоянной основе - так называемое интервальное голодание. Не есть 16-20 часов в сутки - дело привычки, которая становится вашей буквально за месяц-два. Это огромный вклад в здоровье, просто неоценимый.
Преимущества голодания для долголетия:
Позитивнейшее влияние на кроветворную систему. Во время длительного воздержания от пищи, во-первых, происходит обновление состава крови. Второй бонус - баланс миелоидно-лимфоидной системы, который серьезно нарушен благодаря нашим стандартным рационам и малой подвижности.
Увеличение количества стволовых клеток. Да-да, голодание запускает этот классный процесс! Это задел на ваше будущее, долголетие как оно есть.
Что мы можем сделать для улучшения качества жизни уже сейчас?
1. Отбросить стандартную рекомендацию "хомячить" - есть часто и понемногу. Кушать редко и сытно - я считаю, исключительно низкоуглеводно, но каждый выбирает диету сам. 2, максимум 3 раза в день. Перекусы убрать как класс!
2. Понять, что голодание кратковременное - это не зло и не стресс. Постепенно сжимать пищевое окно. Завтракать попозже, ужинать пораньше. А дальше, по мере привыкания, увеличивать паузу до 14, 16, 20 часов и т. д.
3. Попробовать хотя бы раз провести сутки на воде. Поверьте, после этих суток вы с легкостью проведете без пищи и 72 часа. Даже у самых худых из нас огромные запасы жира, организм вообще ничего не почувствует.
4. Если совсем не получается голодать - попробуйте ограниченное питание для начала. 4 дня едите как обычно, 3 дня - на 600-800 калорий (не подряд, а, скажем, через день). Тоже отлично работает.
Голодание - это благотворнейшая передышка для организма, возможность восстановиться, сделать генеральную уборку, ремонт и вообще выдохнуть. Не зря воздержание от пищи является неотъемлемой частью культур разных стран.
А знаете, почему мы больше не способны голодать? Еда преследует нас повсюду: она лезет из телевизора, дразнит запахами из кондитерской, манит с полок супермаркетов... Мы возбуждаемся всеми органами чувств, и именно это заставило нас давно и надежно перепутать истинный голод с аппетитом. Мы едим в режиме "нон-стоп".
Я ежедневно обхожусь без еды очень долго. И это удовольствие: невероятная легкость, отлично соображающая голова и креатив! При этом я частенько работаю в кафе, где много вкуснейших булочек и пирожных, вид и запах которых меня не возбуждает от слова "совсем". Дело привычки и... кето.