Найти тему
Девяткина Елена

БИОЛОГИЯ & ПСИХОЛОГИЯ

Поскольку эти два понятия условны, и во многом я упрощаю, чтобы не перегружать вас терминами, то я дам определения, что же я имею в виду.

Биология это чаще врождённые особенности того или иного человека. То, как работает его организм.
Вспоминайте про себя. В чем ваши сильные или слабые стороны с раннего детства. Например, еда. Что вы любите, а другие нет. Или наоборот, все едят, а вас воротит. Это те рассказы бабушек, что один внучок был живчиком, и шилопопом прям с рождения, а второй был ленивым, даже грудь сосать ленился. Одному можно есть все, что хочется, а второй толстеет, буквально посмотрев на шоколадку. Это все, что я в этом посте называю биология.

Этот набор врождённых данных отчасти зависит от генотипа родителей, причем от их уникального сочетания именно в момент зачатия ребенка. Но не только родители влияют на природные особенности человека. Самим фактом своего рождения каждый человек берёт или не берёт то или иное качество. Именно поэтому у совершенно здоровых людей может родиться больной ребенок или наоборот.

Если посмотреть на классические древние системы, типа У-син, то мы начинаем видеть эти врожденные особенности по карте рождения через наполнение или отсутствие той или иной стихии.

Как у нас есть возможность лучше понять себя увидеть свои особенности и понять, что это данность сама по себе никуда не денется, но мы можем это изменить через психологию. Именно поэтому врожденные особенности людей, родившихся в один день, могут с течением жизни раскрываться по-разному. Помните, я рассказывала об этом на примере Тома Хэнкса.

Что же я вкладываю в понятие психология в этом посте.
Психология это все ментальные понятийности человека. Они могут быть как осознанными, так и неосознанными.
Осознанная часть - то что человек знает сам о себе. Неосознанная - это то, что входит в его воспитание, бытийность, то, что не является предметом для обдумывания. Но человек может начать это осознавать, попав в какую-то уникальную ситуацию.

Например, мы привыкаем к питанию нашей страны, но когда мы путешествуем и пробуем пищу других народов, мы понимаем, насколько она разная. Многие эмигранты через какое-то время начинают тосковать по гречке, хотя не любили ее дома. И дело совсем не в гречке как в крупе, и не в железе, которое она несет. То есть не в биологии. Это тоска по культурному слою. По тем приятным переживаниям, которые были на Родине и ассоциируются с гречкой.

Зачем я рассказываю про это. Дело в том, что люди очень часто путают эти два понятия. Хотя, если разделить их и согласовать, то мы очень здорово облегчаем себе жизнь.

Если у человека имеется большой ресурс в той или иной биологической сфере, то он чаще не задумывается о том, что у других могут быть с этим проблемы. Он просто живёт естественно и считает, что это закономерный ход вещей.

Пример из недавних постов про либидо. Человек с высоким либидо просто-напросто живёт в счастливом браке и не понимает, что же там остальные куда-то скачут и страдают. Также он может считать что ему повезло с женой или мужем. Он не видит проблемы. Для него всё легко. А поскольку легко, то ему даже не нужно подвергать это критическому мышлению. В этой сфере он живёт интуитивно.

Тоже самое с питанием. Если у человека хороший метаболизм и от природы сильный ЖКТ, то он не заморачивается и искренне считает, что для того, чтобы быть стройным, необходимо поменьше есть и побольше двигаться.
То есть он живёт на уровне биологии.

К помощи психологии же, в том понятии, котором я даю в этом посте, мы начинаем прибегать, когда сталкиваемся с проблемами. Друзья, намеренно каждый раз подчеркиваю, что понятия биологии и психологии упрощены для понимания. Это не то, что обычно подразумевается по словом "психология", на самом деле это рефлексия и критическое мышление.

Если продолжать мысль о питании, то о психологии мы задумываемся, когда наш метаболизм падает в результате неправильного питания и мы не знаем что с этим сделать.

Жила себе женщина, лет до 35-40 проблем не знала, кушала всё, что хочется. И вполне себе держала вес. А потом как-то приклеились несколько килограммов лишних, попыталась худеть - не получается, пошла по врачам, обнаружила инсулинорезистентность. Пробует исключить сахар - наоборот, всё больше и больше ест сладкое, полнеет. Мотиватор "меньше есть, больше двигаться" ведет к срывам.
То есть свой биологический ресурс был, но она его утратила.
Можно ли его восполнить? Можно! Точно также, как можно усилить изначально слабый ресурс.

Делается это как раз через психологию, через рефлексию, через осознавание и осознанные изменения своего уклада жизни.

Большинство оздоровительных видов деятельности нам в этом помогают.
- Йоги в неудобных положениях концентрируют свою волю.
- В молитве мы направляем свою мысль единым потоком.
- В цигун или кинезиологии мы через воздействия на акупунктурные точки начинаем активизировать разные системы организма.
Это всё уже осознанная деятельность на улучшение своего состояния.

Если перефразировать фразу Коко Шанель (а ведь красота это частность от здоровья), то получится:

До 30 лет мы имеем то здоровье, которое нам дала природа, а после 30 - то, что создаем сами. И это как раз про понимание и сочетание своей биологии и про осознанное управление ей через психологию.