Если сахар, по мнению многих экспертов так вреден, почему же фрукты, так полезны?
Во первых: Фрукты не так уж и полезны. Они не входят в рацион, при составлении диет. Во вторых: Сегодня мы едим, скрещенные виды фруктов, то есть гибриды. Это означает, что в результате селекции, фрукты становятся все слаще и слаще. Например: в одном яблоке, сорта "медовый хруст" - 19гр. сахара. В диких яблоках нет столько сахара. Возьмем сорт "ранетки", в них нет 19 гр. сахара. Итак: фрукты на прилавках магазинов, все с повышенным уровнем сахара.
Третье: Фрукты, которые мы потребляем, должны быть сезонными, есть их круглый год, не очень естественно. Причем, некоторые не видят разницы между фруктами и фруктовыми соками, говорят это одно и тоже, но это не так. В соке отсутствуют не только клетчатка, но и нутриенты, потому что сок пастеризуют, его подвергают термообработке, а это убивает многие ферменты и чувствительные к температуре витамины. Сок, это по сути голый сахар, тогда как в целом фрукте, есть витамины, макро, микро элементы, фитонутриенты, клетчатка. Да, в этих фруктах есть питательные вещества, они защищают от повреждений в ДНК, от осложнений разных заболеваний, например диабета, но всё же фрукты содержат большое количество определенного сахара, называемого фруктозой.
Фруктоза не идет во все клетки тела, как глюкоза, она идет в печень. 100% Фруктозы, отправляется в печень. Это значит то, что фруктоза не вызовет такой же всплеск сахара в крови, как глюкоза. Если поесть фруктов и проверить сахар в крови, то сахар в крови не повысится. Это здорово, но мы упускаем тот факт, что с этой фруктозой, придется разбираться печени. Ее избыток может привести к инсулинорезистентности, из за которой повысится инсулин.
Если на печень обрушивается большое количество фруктозы, печени ее нужно куда то деть и она превращает ее в жир, холестерин и триглицериды.
Итак совет: Из за того, что много людей имеют проблемы с сахаром в крови и преддиабетом, специалисты рекомендуют обходиться небольшим количеством ягод и не есть другие фрукты. Что такое диабет? Диабет - это высокий уровень сахара в крови. Так зачем же тем, чей недуг связан с чрезмерным количеством сахара, есть фрукты, которые лишь добавят сахара.
Спасибо за внимание!