Есть люди, которым по душе точные науки.
Есть те кому нравятся гуманитарные науки, которые не предполагают точные ответы, но приветствуют витиеватые рассуждения.
Разумеется, что и среди математиков, есть прекрасные поэты, а среди поэтов или музыкантов есть люди, которые легко программируют и вообще дружат с "цифрой".
Есть и всесторонне недоразвитые, уж простите).
Но, мы ведём к актуальной для старшеклассников проблеме #профориентация
При выборе профессии с пристрастиями нужно определяться точнее. И дети определяются уже в школе. Сначала приценочно в 9 классе, выбирая предметы к #огэ , потом уже в 11 перед #егэ .
И тут уже встраиваешься в точные рамки:
- Математика базовая или профильная.
- Физика или общество.
Соответственно и усилия прикладываешь к предметам разные. И оно того стоит. Определённые оценки дают пропуск в определённые ВУЗы. Если не сдавал профильную математику, то нет никакой возможности поступить на технические специальности.
Если не сдавал литературу, то путь закрыт не только на филологические, но и творческие специальности.
Тем не менее "профильность", выбранная ещё в школе - это скорее плюс, который помогает поступить после школы туда, куда лежит твоя душа.
Но любое "послешкольное" учебное заведение предусматривает формирование федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) «ключевых компетенций». Подразумевая, что выпускник будет готов в своей практической деятельности выполнять разные задачи, для которых необходим комплекс навыков.
Поэтому в любом техническом ВУЗе студент будет изучать историю, языки, философию. А, к примеру, будущий журналист - будет изучать не только математику, но и столкнётся с предметами, которые будут знакомить его с экономикой, естественными науками, программированием.
И именно эти "непрофильные" казалось бы предметы, могут быть причиной отчисления. И это довольно частое явление, когда будущий математик не может сдать историю или философию. А будущий филолог никак не продерётся через математику или экономику.
И это не так уж несправедливо. Диплом математика не гарантирует того, что человек проведёт всю жизнь решая задачи. А жизнь и работа историка - это не только чтение исторических документов.
Так что ранняя профилизация в школе - это возможность сосредоточиться на более важных предметах, но НЕ повод забросить другие.
Жизнь показывает, что всё чему ты когда-то учился - обязательно где-нибудь пригодится.
Всё бывает не зря.