Ипотечные заемщики, которые накопили задолженность по ипотечным платежам и решили вернуть квартиры банку, смогут продавать залоговое имущество самостоятельно, с минимальными убытками. Такие поправки предлагают внести в закон «Об ипотеке». По словам инициатора законопроекта — вице-спикера Государственной думы РФ Ирины Яровой, сегодня по закону собственник заложенной в банке квартиры может продать ее только через публичные торги или аукцион. Такая недвижимость продается по цене ниже рыночной, кроме того, до 3% от ее стоимости берет за свои услуги организатор торгов. В ряде случаев владелец оплачивает еще исполнительный сбор — 7% от цены имущества — и работу оценщика.
В законопроекте предлагается более выгодный для должников порядок реализации заложенного имущества. Как только у банка появляется возможность обратить взыскание на квартиру, заемщик в любой момент может подать заявление о самостоятельной продаже заложенного имущества. Проект закона отводит на это не более шести месяцев, но по соглашению с кредитором этот срок может быть продлен.
Разрешая должнику самостоятельно продать квартиру, банк назначает минимальную стоимость с учетом остатка долга по ипотеке. Когда находится покупатель, с ним заключают трехсторонний договор, который обеспечивает выплату банку необходимой суммы.
Поправки в законодательство позволят заемщикам с просрочкой платежей погасить долг по ипотеке и компенсировать свои затраты на квартиру. Заинтересованы в новой схеме и сами банки — они быстрее смогут получить назад свои деньги. Сейчас при взыскании долга в судебном порядке может пройти год, прежде чем залоговая квартира будет выставлена на продажу. #вашриэлтор