Найти тему

Как маркетологу остаться живым?

Каким должен быть живой маркетинг?

Ну что, еще живы - те, кто, так или иначе, занимается маркетингом?

Давным-давно, в начале 2000-х, мы запустили такое понятие как "Живой маркетинг". Уже много написано книг про эту тему, но все они ушли от сути. Напомним, что важной частью «живого» маркетинга является сама организация маркетинга в компании. На нашем опыте - это простое применение принципов проектного управления, продуктового маркетинга и кейс-маркетинга.

Директор по маркетингу становится директором по развитию, в подчинении которого находятся лидеры проектов, проектные менеджеры (часто это  - бренд-менеджеры, продуктологи). В этом случае роль специалиста по маркетингу заключается в администрировании проектов (наблюдение за проектами, расчет показателей – стоимость бренда, инвестиционная эффективность проекта и т.п.), в совместной работе со сбытовиками по анализу своих (!) сделок (кейс-маркетинг).

А еще, Живой маркетинг - это:

  • Специализация внешних компаний (специализированные рекламные и исследовательские компании, специальные обучающие семинары и тренинги, специализированный консалтинг)
  • Новые профессиональные требования к  маркетологам-специалистам (нам нравятся слова одного иностранца: «…это должен быть методичный, тихий, разумный, рефлексивный человек»). Чаще всего в роли маркетологов (на проводимых нами аудитах в компаниях) мы встречаем как раз шумных и не методичных людей)).
  • Сквозная система сервиса в компании (часто говорят о клиентоориентированности, но это нереализуемо на практике. Система сервиса – это уже более понятно и имеет конкретные инструменты для воплощения). Наличие Сервисологов в компании, умеющих проходить Путь клиента (CJM) и изменять его .
  • Философия здравого смысла, цифры-цифры. Конструктивный маркетинг.
  • Маркетинг отношений (построение сети отношений).
  • Контент-маркетинг - "не писать непонятно о чем", приоритет содержанию (продукта, рекламы), созданию ценностей. Контент-фабрика в компании.
  • Использование механизмов аутсорсинга и кооперации.
  • Создание служб R&D (Research and Development) – технического центра компании, занимающегося созданием и развитием продуктов.
-2

Вот пока и все основные тезисы Живого маркетинга, придуманного нами почти 20 лет назад и чрезвычайно актуального сейчас. На нашем опыте (опыт Marketingmaker.ru) , даже частичная реализация этих принципов дает значимый эффект для компаний!

Например, простое использование кейс-маркетинга, когда мы копим свою базу по клиентам, факторам успешности и не-успешности своих сделок, позволяет сделать более правильные выводы, чем заказное внешнее маркетинговое исследование рынка.