Что приходит вам на ум, когда спрашивают о русском национальном напитке? "Водка", - конечно же, ответите вы. Какую водку пили во времена Ивана Грозного, Петра I, Достоевского, Чехова или Пушкина? Поверьте, она не имела ничего общего с той, что известна вам сегодня. Ведь тогда еще не изобрели ректификационные колонны и, соответственно, не могли использовать чистый этиловый спирт, как сегодня.
Технология ректификации спирта в колоннах была изобретена в Западной Европе для химической промышленности и пришла в Россию в 70-80-x годах XIX века. А пить чистый спирт, разбавленный водой, стали еще позже, и назывался этот напиток казенным столовым вином. Русская водка была зерновым дистиллятом, как и солодовый виски. В Российской Империи в 1895 году была введена государственная монополия на производство алкоголя и осуществлен переход исключительно на ректификованный этиловый спирт для производства водки. Все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами были уничтожены, и рецепты дворянских зерновых дистиллятов, хлебного вина, были забыты.
Слово "полугар" на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (доброты) хлебного вина. Содержание спирта определялось так называемым отжигом. Продукт поджигался в специальной отжигательнице, и чем меньше в ней оставалась жидкости после сгорания, тем выше была крепость. Впервые этот метод в качестве официального был описал в указе Петра I в 1698 году. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину. Хлебное вино, сгорающее наполовину, называлось полугарным вином, или сокращённо "полугар".
Если остатка было меньше половины, это был перегар - слишком крепкое вино, которое следовало разбавлять водой до крепости полугара. Когда же появились спиртометры, оказалось, что его крепость 38,5%. В 1863 году Россия перешла на акцизную систему взимания налогов, и при которой платежи зависели от крепости напитка. Чиновникам было неудобно иметь дело с крепостью стандартного полугара. Поэтому, чтобы облегчить расчеты акцизных платежей, министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году в качестве стандарта ввел более удобную крепость, округленную до 40%, Кстати, привычные 40% в водке -это просто округленная крепость того же полугара.
В итоге, полугар - это не современная водка, это другая, более древняя категория традиционных спиртных напитков, производившихся в России с XVII - до конца XIX века, когда весь крепкий алкоголь из зерна производился, как сейчас производится односолодовый шотландский виски - в медных перегонных кубах. Тогда вместо длительной выдержки в дубовых бочках богатые дворяне и помещики использовали более прогрессивную очистку натуральным яичным белком, которая бережно сохраняла вкус исходного сырья - вкусной и ароматной ржи.
В последнее время стали появляться напитки с претензией на историческую концепцию XVIII века. Если встретите напиток, претендующий на исконно русский или сделанный в традициях екатерининской эпохи, делайте так, как поступали в старину... Несколько капель напитка разотрите досуха в ладонях. Настоящий русский напиток непременно придаст вашим ладоням запах свежего, ароматного хлеба. Даже если этот напиток настоян на различных вкусоароматических добавках. Если запаха хлеба нет, значит, это подделка. В лучшем случае эта настоянный на добавках ректификованный спирт, затем перегнанный в кубе. Так делается, например, современный джин, но к русским традициям эта технология никакого отношения не имеет.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!