Найти тему
"Не такая" Европа

Европа: "такая" и "не такая"

Что-то все-таки выдавало в Штирлице русского, то ли волевой профиль, то ли парашют, волочившийся за ним по коридорам гестапо... (С)

Прага.  Пассаж "Люцерна". Из архивов автора.
Прага. Пассаж "Люцерна". Из архивов автора.

Ну что еще мы не знаем о Европе?! Мое поколение русских, рожденных еще в Советском Союзе. Когда Европу мы изучали по фильмам «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Три мушкетера» и хоть и знали, что и Париж, и Лондон снимали на прибалтийских улочках, все равно как заклинания повторяли «Овсянка, сэр» и «Пурквапа». Чьи родители вырывались иногда в Будапешт или Варшаву по профсоюзным путевкам в составе группы на два дня, а потом часами рассказывали «как это было». На кого практически сразу после обрушения системы обрушились и родительские мечты о красивой жизни, осуществлять которые за нехваткой времени и средств должны были мы, подрастающее поколение.

Меня лично выслали в Европу как только мне исполнилось восемнадцать. Эта история достойна отдельной статьи, но если вкратце: На последние деньги был приобретен недельный тур в Европу (Варшава, Берлин, Амстердам, Брюссель, Париж, Люксембург), в феврале, на автобусе, без ночевок, притания и карманных денег (их просто не было, поэтому ела я два раза и оба на заправке в Польше, один раз на пути туда, второй раз - обратно), но зато с колбасой и пирожками в чемодане (колбасу, уже немного тронутую плесенью, моя компаньонка выкинула в мусорку в Париже – еще одна красивая история, а я мужественно дотащила до дома).

Отпускать дочь одну моей маме было, конечно, страшно, но на вторую путевку денег в семье не было, как не было и уверенности, что в другой раз удасться «вырваться». Проблема была решена подбором товарища по несчастью – мама одной моей подруги тоже мечтала увидеть фото с дочкой и Эфейлевой башней. Эта мечта расделила семью на два враждующих лагеря - лагерь "славянофилов" грозил "западникам" жуткими репрессиями в случае, если с нами что-то случится. И ежу понятно, что "выезжая" мы приложили максимум усилий к тому, чтобы ничего не случилось.

Фото с Эйфелевой башней и автором, сделанное с собора Парижской богоматери
Фото с Эйфелевой башней и автором, сделанное с собора Парижской богоматери

И вот мы, обременненные наставлениями и колбасой, укутанные как французы, отступающие из-под Москвы (потому что кто ж знал, что в Париже в феврале мясяце холодно?! Вот не помню я, чтобы Боярский в шубе от гвардейцев кардинала отбивался!), стоим перед Нотр-Дамом, смотрим на беззаботных французов, смеющихся, болтливых, поджарых, спешащих по своим делам, и удивляемся почему все признают в нас иностранцев...

Да, первый раз, может быть, был не самым удачным, но потом были новые путешествия, со щадящими пятую точку авиаперелетами, трехразовым питанием, отелями со шведским столом и т.д. Париж, Берлин, Рим, Барселона и даже бедноватая Греция– все по хорошо проторенным туристическим маршрутам.

Мы счастливчики, нам выпала возможность познакомиться с Европой в молодости, посмотреть на нее, обойти, обнюхать, отведать... Да, я хорошо знала Европу, до того, как туда переехала. Европа была для меня местом моего долгожданного отдыха, одним музеем под открытым небом и множеством с искуственным освещением, для меня Европой были экстравагантно одетые старички, распивающие кофе во всевозможных кафе на улицах и площадях, элегантные специалисты с ноутбуками и папками, студенты на велосипедах, собаки в путешествии, все доброжелательные, образованные, явно не изможденные тяжелой борьбой за существование. Такой была для меня Европа и такой она мне очень нравилась.

А потом я, как барышня безрассудная и романтичная, приняла предложение руки и сердца и оказалась в Бранденбурге...

Цольбрюкке, Одербрух, Бранденбург.
Цольбрюкке, Одербрух, Бранденбург.

Бранденбург – как федеральная земля Германии, со столицей в небезизвестном нам Потсдаме чисто географически тоже является Европой. Но эта самая восточная часть почившего в бозе ГДР – Европа «нетакая». В чем заключается ее инаковость, почему так получилось, о людях, которые тут живут, терпеливо преодолевая все невзгоды и препятствия, о природе и живности этого богом забытого региона и будет мой рассказ.