Или простые правила безопасного поведения на природе для детей
Что делать, если ты заблудился в лесу? А если встретил змею? Какие ягоды можно есть? Какие растения ни в коем случае нельзя трогать? Проверьте – знает ли ваш ребенок хотя бы в теории ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с азами безопасного поведения на природе.
Кажется, что с наступлением осенне-зимнего сезона жизнь на природе замирает и количество потенциальных опасностей вслед за столбиком термометра устремляется к нулю. На самом деле, это не так. Например, зимой каждый ребенок должен твердо знать, что делать, если он или кто-то из друзей провалился под лед.
В нашей семье двое детей. Учить их правилам безопасного поведения на природе мы начинаем примерно с годовалого возраста. Мы много путешествуем и наши маршруты – это не только города, но и национальные парки, леса и заповедники. Живем мы тоже в зеленой зоне, поэтому каждые выходные обязательно проходим хотя бы два-три километра по лесным тропинкам. Летом ездим к бабушке в глухую деревню. Иногда ходим в походы с палатками и лодками – и, конечно, берем туда детей. Лес для нас – довольно привычная стихия, и, хотя в нашей семье нет страстных охотников или увлеченных грибников, каждый из родителей всегда берет с собой на такую прогулку нож, спички, медикаменты для первой помощи, высокоуглеводные протеиновые батончики и бутылку с водой.
Даже если вы и ваши дети живете в мегаполисе и видите лес только на картинках, изучить матчасть никогда не будет лишним – никогда не знаешь, где окажешься во время следующего отпуска!
Наши простые советы помогут подготовить малышей, подросших детей и их родителей к длительным – и безопасным! – прогулкам на природе.
От года до трех лет
• Идем в лес – всегда надеваем на ребенка яркую или светлую одежду со светоотражающими полосами и длинным рукавом и закрытую обувь. Яркая одежда поможет спасателям быстро обнаружить малыша, если он потерялся, на светлой – хорошо видны клещи, длинный рукав спасет малыша от царапин, клещей и комаров, ну а закрытая обувь послужит защитой от укусов змей и травм. Головной убор – обязательный аксессуар визитов на природу. И да – если вы не растите профессионального потомственного охотника, забудьте о детском камуфляже. Это правило касается всех детских возрастов.
• В лесу, в национальном парке, около воды – никогда не выпускаем ребенка из виду. Не оставляйте малышей в машине, даже если вы всего лишь решили зайти на пять минут в лес и проверить, начался ли сезон черники и подосиновиков.
• Начинаем рассказывать малышу о самых простых правилах взаимодействия с живой природой. О том, что лес – это дом для птичек, животных и насекомых, их нельзя пугать и обижать.
От трех до семи лет
• Перед походом в лес обязательно проводим небольшой инструктаж, освежаем в игровой форме основные правила безопасности. Следим, чтобы дети отходили от родителей максимум на 10-15 метров и находились в зоне видимости и слышимости. Приучаем детей сразу звать на помощь, если они заметили какую-то опасность.
• Учим детей держаться подальше от водоемов и определять опасные заболоченные местности. В идеале – отдаем малыша на занятия в бассейн или самостоятельно учим детей плавать: умение удержаться на воде в неожиданной ситуации может спасти им жизнь.
• Крепко-накрепко учим детей ни в коем случае не есть, не пробовать и даже не трогать листья незнакомых растений, ягоды, а тем более грибы! Расскажите и покажите детям борщевик, бледную поганку, мухоморы, волчье лыко, вороний глаз или ядовитых плющ – те растения, которые наиболее типичны для вашего места жительства. Расскажите детям, что не стоит топтать ядовитые грибы – ими лечатся лесные звери и они тоже нужны природе.
• Дошкольный возраст – лучшее время, чтобы научить детей бережному отношению к окружающей среде. Расскажите ребенку о необходимости быть добрым не только к людям, но и к животным, насекомым, деревьям. Малыши легко усваивают, что нельзя ломать деревья – она живые, им тоже больно, от этого они болеют и погибают. Не стоит ради забавы ловить бабочек, разрушать муравейники, наступать на жаб и лягушек. Рассказываем детям о повадках животных, о том, что нужно сделать, если встретил змею или кабана. Или даже медведя! Например, нашей дочери в туристическом лагере проводили четкий инструктаж, как вести себя при встрече с медведем.
• Проведите эксперимент: в солнечный день попробуйте развести костер при помощи лупы. После этого расскажите детям о том, что лесной пожар может возникнуть даже от брошенной стекляшки.
От 7 до 11 лет
• Если есть возможность – отправьте подросшего ребенка хотя бы на одну смену в туристический лагерь. В компании сверстников и игровой обстановке гораздо веселее учиться обращаться с компасом и картой, оказывать первую помощь пострадавшему на маршруте и разводить костер всего с одной спички.
Начиная с 8 лет мы ежегодно отправляем старшую дочь на одну-две смены побродить с рюкзаком по карельским лесам или крымским горам. Благодаря базовым туристическим навыкам, она давно уже не чувствует себя беспомощным ребенком, когда нужно сориентироваться в незнакомом месте. Пару лет назад, когда мы слегка заплутали в глухом лесу Костромской области, именно она первой сориентировалась и вывела нас на автомобильную трассу. Мы даже испугаться не успели.
• Научите ребенка самостоятельно осматривать себя на предмет клещей после каждого похода в лес. Сделайте прививку от клещевого энцефалита.
От 12-18 лет
Если вы живете в сельской местности и ваши дети ходят гулять на природу одни, научите их следующим дополнительным вещам:
• Обязательно предупреждать родных о том, куда, с кем и на сколько они собираются пойти;
• Всегда брать с собой полностью заряженный мобильный телефон;
• Запасаться спичками или зажигалкой в непромокаемом чехле, компасом и складным ножом. Приучите детей класть эти вещи в карманы, а не в рюкзак или корзину.
• Брать с собой запас еды, воды, медикаментов (например, эластичный бинт, антигистаминные препараты, небольшой флакон раствора для дезинфекции ран);
• Не срезать путь через болото, не отклоняться от намеченного маршрута, внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в яму и не заработать вывих;
• Надевать яркую одежду;
• После входа в лес отмечать приметы на маршруте: поваленные деревья, ямы, ручьи, вывороченные пни, просеки. Если потерялся – идти на шум автострады, железной дороги, по течению воды.
• Если потерялся кто-то из родственников или друзей – немедленно вызвать спасательную группу и не пытаться искать самостоятельно: можно затоптать следы, по которым спасатели смогут найти пропавшего человека.
• Записать в телефон номера службы спасения и Лизы Алерт.
Приятного и безопасного отдыха вам и вашим детям!
Ольга Симонова специально для Apteka.RU