Найти в Дзене
Looking ahead

Игра в настольный теннис может замедлить развитие болезни Паркинсона

Google. Картинки.
Google. Картинки.
  • Пять часов игры в неделю уменьшают тремор конечностей.
  • Ученые считают, что спорт является недорогой и относительно безопасной физиотерапией.

Исследования показывают, что игра в настольный теннис может замедлить развитие болезни Паркинсона.

У пациентов с паркинсонизмом наблюдается дефицит дофамина-нейрохимического ключа к двигательной функции и памяти, - выработка которого стимулируется физическими упражнениями.

Настольный теннис обостряет рефлексы, стимулирует работу мозга и улучшает зрительно-моторную координацию, считают ученые из японского университета Фукуоки.

Они заявляют, что спорт может быть использован как дешевая и относительно безопасная физиотерапия для лечения болезни Паркинсона, второго по распространенности неврологического заболевания после болезни Альцгеймера.

Люди с болезнью Паркинсона не имеют достаточного количества химического допамина, потому что некоторые из нервных клеток, которые его производят, погибли. Это приводит к проблемам с движением.

В последнем исследовании приняли участие 12 человек со средним возрастом 73 года с легкой и средней степенью Паркинсона. Испытуемые жили с болезнью в среднем семь лет.

В начале исследования участники были протестированы на наличие симптомов и степень их запущенности.

Затем больные играли в настольный теннис раз в неделю в течение шести месяцев, причем каждый сеанс длился по пять часов.

Пациенты выполняли упражнения на растяжку, затем их тренировал опытный игрок с кафедры спортивной науки Университета.

Симптомы болезни Паркинсона были оценены повторно через три месяца и в конце исследования.

Испытание показало, что в течение трех и шести месяцев участники замечали значительные улучшения в речи, почерке, в процессе одевания, вставания с постели и ходьбе.

Например, участникам потребовалось в среднем две или более попыток при подъёме с постели в начале исследования по сравнению с одной попыткой к его окончанию.

Добровольцы также замечали позитивные изменения в выражении лица, осанке, ригидности, скорости движений и балансе рук.

Например, ригидность мышц шеи каждого участника исследователи оценивали по шкале от нуля до четырех баллов.

Средний балл для всех участников составил три, когда они проверялись впервые, по сравнению со средним баллом два в конце исследования.

Автор исследования доктор Кен-ичи Оноуэ из Университета Фукуоки в Японии сообщила: "Пинг-понг - это форма аэробных упражнений, которая улучшает координацию рук и глаз, обостряет рефлексы и стимулирует работу мозга. Мы хотели проверить, увидят ли люди с болезнью Паркинсона подобные преимущества, которые, в свою очередь, могут ослабить некоторые симптомы. Хотя это небольшое исследование, результаты обнадеживают. Сейчас планируется провести гораздо более масштабное исследование, чтобы подтвердить эти выводы".

Главным ограничением исследования было то, что участники не сравнивались с контрольной группой людей с болезнью Паркинсона, которые не играли в пинг-понг. Кроме того, только один специалист оценивал состояние пациентов.

Источник статьи: Daily Mail