Каждый раз, когда мы спрашивали об интересных людях Листвянки нам «кивали» на школьного учителя истории, труда и обществознания Воронова Михаила Викторовича. Михаил Викторович депутат местной Думы и активный гражданин поселка.
Мы договорились о встрече в местной школе, в выходной день. На лацкане пиджака у Михаила Викторовича я заметила значок, он с гордостью пояснил – Это Знак родительского признания, он оказался одним из немногих, кто получил его в 2012 году.
Разговор сразу зашел о школе, Михаил Викторович работает в ней с 1981 года, историком ( у него исторический факультет ИГУ), затем в школе оказался дефицит учителей труда и обществознания, Михаил Викторович сейчас ведет и эти предметы.
В Листвянку семья Вороновых приехала в 1964 году, с Камчатки, там, в с. Соболево служил отец, Михаилу тогда было 11 лет. Жили на Техучастке (в просторечье он называется Техас), вокруг лес, не так далеко от дома за пару часов можно было набрать ведро черной смородины, рядом с камнем Черского было много кедров, с одного кедра собирали 200 – 250 шишек.
Первозданная природа на берегу Байкала поражала в детстве, удивляет и сейчас. Но на многие, прежде красивые и богатые лесами места смотреть сейчас больно.
Вокруг санатория Байкал была настоящая тайга, а сейчас все деревья вырубили, зато построили канатную дорогу для туристов.
В детстве все было хорошо, игры подвижные – лапта, чехарда, в тот же санаторий Байкал лазали через приоткрытые двери, там был бассейн, диковина для ребятишек, даже посмотреть было интересно.
В 1970 году Михаил закончил школу поселка Лиственичный ( так называлась тогда Листвянка).
Сначала поступил на юрфак ИГУ, где проучился до армии, а после армии перевелся на исторический факультет, его и закончил.
С 1981 года работает в школе историком. Но это далеко не все! До 1985 года Михаил Викторович работал в санатории Байкал парторгом и заведующим строительной базой, был начальником штаба гражданской обороны. Человек – энерджайзер!
Я интересуюсь – а чем занимался парторг?
Михаил Викторович объясняет: - каждый вторник проводил политучебу, обзор прессы, сообщение о состоянии международной политики для всего коллектива санатория.
- И все приходили?
- Да, конечно! - тут Михаил Викторович улыбается – ну, кто-то мог и пропустить. Парторг готовил массовые мероприятия для отдыхающих, вы не забывайте, что санаторий Байкал принадлежал четвертому управлению, в нем отдыхал и лечился партийный актив.
Тут же в санатории Михаил Викторович познакомился со своей второй супругой, Татьяной Николаевной. Она после Черемховского медицинского училища работала здесь медсестрой, а потом и врачом ЛФК. Как я понимаю, устоять она не могла – заводной, обаятельный, да еще и парторг, завстройбазы и начальник штаба гражданской обороны в одном лице!!!
В 1985 году Михаила Викторовича избрали председателем поселкового совета, на этой должности он пробыл до 1987 года.
Спрашиваю, - ведь это время уже перед самой перестройкой, как вам работалось?
- Да, как! Ввели по всей стране сухой закон, а у нас бутылка – это валюта, за покос расплачиваться – бутылкой, за другие какие работы – та же история. Я тогда первый в области ввел талоны на спиртное, иначе было не справиться с ажиотажем, а потом уж ввели талоны повсеместно. Кроме того, у меня был специальный бланк, с моей личной подписью, по которому могли отпустить спиртное, как раз для того, чтобы расплачиваться им за работы. Так и выкручивались.
- А почему нужно было расплачиваться водкой за все? Разве нельзя деньгами? - удивляюсь я.
- Нельзя. – строго отвечает Михаил Викторович, не мы этот порядок завели, он был испокон. Вот помогу я приятелю своему выкопать яму, построить что-то, он что, мне деньги платить будет? Нет, он накроет хороший стол, меня накормит и даст бутылку в придачу.
Вообще современное руководство Михаил Викторович не жалует, сетует, что провели референдум по сохранению Советского Союза, 75% проголосовали за Союз, а его все равно разрушили.
- Я, говорит, ходил на этот референдум, все мои родные, сыновья, невестки, жена, все! И все проголосовали за сохранение СССР! И где же тут воля народа?
Фото Елена Катышева, текст Nata Baiborodina
Фотопроект "Люди Байкала" Ассоциации "Защитим Байкал вместе".