Зерновые купажи–рецепты самогона
Зерновой самогон это просто. Большинство покупателей наших магазинов уверены, что зерновой самогон сделать сложно, гораздо сложнее, чем сахарный. Начитавшись интернета, предполагают, что зерновой самогон делается только с сахаром и для этого зерно нужно проращивать. Но это только один из способов.
Сегодня вы узнаете: способы получения самогона из зерна, которые знаю я, а также, как легко добиться приятного вкуса, баланса, мягкости и быстрого результата, без особых проблем и денежных затрат.
Способы приготовления зернового самогона
На диких дрожжах
Этот способ исключает применение специальных дрожжей, но работает он только с сахаром. При проращивании зерна на ростках образуются дикие дрожжи, они и будут сбраживать добавленный сахар.
Рецепт очень прост и даст вам понимание зернового вкуса и мягкости готового продукта, но вероятность закисания, такого затора ⅓. Риск велик, поэтому, перед использованием зерна и его проращиванием, необходимо тщательно дезинфицировать как само зерно, так и всё то, с чем оно будет взаимодействовать.
Рецепт на диких дрожжах
- Яровая пшеница = 3 кг.,
- Сахар = 3 кг.,
- Вода = 15 литров.
Зерно перед использованием необходимо хорошо промыть и дезинфицировать. Сделать это, можно в лёгком растворе марганцовки.
Делаем «заброд»
Пропорции: 3 кг зерна, 3 л воды, 600 гр. сахара.
В первую очередь сделаем сироп: в кастрюлю с подогретой водой, насыпаем сахар и растворяем его. До кипения доводить не обязательно. Главное полностью растворить сахар. Остужаем до температуры 30°С.
Зерно 3 кг., засыпаем в ёмкость и заливаем тёплым сахарным сиропом, так, чтобы он покрыл пшеницу на 2~3 см. Верх ёмкости, закройте марлей и уберите в тёмное и тёплое место на 3-4 дня, до момента, когда начнётся брожение. Как только сверху появится пена, значит всё происходит правильно.
Делаем затор
Далее по аналогии выше, делаем сироп из 12 литров чистой воды и 2,4 кг сахара. Остужаем до 30°С. В бродильную ёмкость, наливаем «заброд», затем тёплый сироп, доливаем оставшуюся воду и ставим под гидрозатвор в тёплое место, примерно на 2 недели. Раз в три дня проверяем брагу, не забываем о ней, так как она может скиснуть. Периодически помешивайте её чистыми руками и продезинфицированным инструментом.
По окончании брожения, фильтруем и перегоняем согласно своим убеждениям, я делаю двойной перегон. “Головы” на втором перегоне отбираю по запаху. В итоге получаю мягкий, с ароматом хлеба самогон.
Говорят, что «заброд», то, что вы отфильтровали, можно использовать повторно, но я так не делал и в данном случае рекомендовать не могу. Если есть знатоки – поделитесь опытом в комментариях.
Холодный зерновой самогон – рецепт
6 кг зерна: 2 кг пшеницы, 2 кг ячменя и 2 кг риса взять 24 литра воды и никакого сахара. Дрожжи взять специальные - вискарные, можно взять и кодзи, но на них брожение более длительное и во вкусе конечного продукта, присутствует специфические “ноты”.
Зерно перед использованием помолоть, чем мельче, тем лучше и быстрее произойдёт осахаривание брожение. Насыпаем зерно в бродильную ёмкость, заливаем тёплой и чистой водой. Температура затора должна быть в диапазоне 26~30°C, чем она будет ближе к 30°С, тем быстрее брага выбродит.
Вместо специальных вискарных дрожжей, можно взять ферменты, лучше жидкие, так как степень их воздействия выше, чем у сухих, а срок хранения дольше. И простые спиртовые дрожжи.
Но в этом случае, первоначальная температура затора, должна быть сначала 75°С. Первым вносят фермент Амилолюкс. Когда затор остынет до 58°С, вносят фермент Глюколюкс. Пропорции внесения препаратов написаны на самих флаконах, в нашем случае 1 мл/ на 1 кг зерна.
Затем, дожидаемся остывания затора до температуры работы дрожжей (30°С) и рассыпаем их по поверхности.
Брага на кодзи бродит 12-14 дней, на описанных выше вискарных дрожжах: 7-8 дней. На ферментах и спиртовых дрожжах от 5 до 10 дней, в зависимости от вида дрожжей.
По окончании брожения, брагу фильтруют и переливают в чистую бродильную ёмкость для осветления. Его можно сделать холодом (если есть возможность), а можно винофлоком. При использовании последнего, последующий перегон, можно будет делать, без использования медной насадки или медного оборудования, так как винофлок убирает серу.
"Горячий" зерновой самогон
Здесь два пути: по белой схеме или по красной.
Пропорции для приготовления 3-х литров самогона крепостью 42-43% по белой схеме:
- 2,5 кг ячменя;
- 2,5 кг пшеницы;
- 1 кг ячменного солода.
- 24 литра воды,
- Мешок для затирания - 1 шт.
Можно использовать, как специальный мешок, так и мешок для деликатной стирки, выбирайте плотные мешки с мелкими отверстиями.
Мелим зерно и солод на мельнице - тонкий помол. Засыпаем полученную муку в мешок и опускаем его в кастрюлю (можно использовать перегонный куб) с подогретой до температуры 65°С водой.
Известно, что 350 грамм солода способны осахарить 3,5 кг зерна, но я взял с запасом. Мешок с мукой, в течение часа поднимаем и опускаем, чтобы он хорошо промывался, не забываем следить за температурой, она не должна падать и расти. По прошествии одного часа, мешок вынимаем и даём стечь жидкости из него.
Йодная проба
Можете сделать йодную пробу, для проверки осахаривания: на блюдце налейте ложечку сусла и добавьте капельку йода, если цвет сусла при добавлении не изменился - значит осахаривание прошло успешно.
Набираем немного полученного сусла в мерный цилиндр и с помощью ареометра (сахаромера) или виномера, измеряем плотность, чем она выше, тем больше самогона вы получите.
Далее, сусло охлаждаем до 30°С и вносим дрожжи. По окончании брожения переливаем с дрожжевого осадка и добавляем винофок. На этот объём, достаточно будет внести 30-40 капель. Оставляем в тёплом месте на 3-5 дней, после этого, аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок, переливаем в перегонный куб и перегоняем.
По «красной схеме»
«Красная схема» отличается от белой тем, что мешок не нужен, пропорции те же. Муку насыпаем в перегонный куб с водой температурой 65°С и также затираем, постоянно помешивая. Затем, по возможности резко охлаждаем до 30°С и вносим спиртовые дрожжи. Сбраживание можно проводить прямо в перегонном кубе. Водрузив сверху (на перегонный куб) самогонный аппарат и опустив шланг выхода продукта в бутылку с водой, вы поимеете гидрозатвор.
По окончании брожения, перегнать можно будет только на очень медленном огне, так как сусло может подгореть и испортить весь процесс. Идеально использовать перегонный куб с фальш дном. Если его нет, можно предварительно перелить брагу из куба через мешок, в котором осядут все фракции. Затем на дно куба установить несколько брусочков, опустить на них мешок, залить брагой и перегонять на индукционной плите.
Облагораживание зерновых дистиллятов
Здесь каждый выбирает для себя сам, что ему приемлемо, и что в конечном счёте он хочет получить. Рекомендации давать не буду, расскажу, как облагораживаю сам, а вы выбирайте сами, в комментариях напишите свои варианты.
Если у меня есть время, а оно у меня есть далеко не всегда, я использую барелл борн - это мгновенный результат для получения бочкового вкуса. Да это не дёшево - 150 рублей на 1 литр. Но смотря с чем сравнивать. Если с затраченными усилиями и временем на получение облагороженного дистиллята в объёме 3 литра, то это не дорого, если объёмы больше, то да - дорого.
Если позволяет время, то щепа или чипсы дубовые, обжарку люблю острую-сильную, настаивание происходит быстрее. Недостаток щепы, в сравнении с барелл борном, она придаёт вкус дерева, а барелл борн нет, только дубовые тона, цвет и благородство.
Себестоимость зерновых дистиллятов
Первый вариант с добавлением сахара считать не буду, так как не вижу смысла. А из зерна можно и посчитать. Для приготовления 3-х литров дистиллята понадобится около 6 кг зерна и 1 пачка вискарных дрожжей.
- 6 кг ячменя + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.
- 6 кг кукурузы +1 пачка вискарных дрожжей = 490 рублей.
- 6 кг пшеницы + 1 пачка вискарных дрожжей = 370 рублей.
Если сравнить с покупными (“магазинскими”) зерновыми дистиллятами, то разница огромная, как в цене, так и в качестве. В первом случаем, магазинный вы купите минимум за 600 руб /0,5 л по акции, а ваш получится по 135 ~300 /0,5 л.
Во втором случае, качество будет высочайшим, так как под видом зерновых дистиллятов, продают обычный, ректификованный спирт, с красителями, ароматизаторами и исправленной водой.
Так что, делайте выводы и свой зерновой самогон!
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте также на нашем канале:
📌 Дубовая бочка - отличия и мифы
📌 Хлебный самогон - варианты приготовления
📌 Медь больше не нужна - делайте зерновые на простом оборудовании.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире