Лазанья - отличное блюдо как для праздничного стола, так и для романтического ужина. В зависимости от ее состава и соуса можно сделать легкий, или, наоборот, более сытный вариант. В этой статье два рецепта.
Лазанья с творогом и курицей
В этом рецепте будем использовать два соуса: мясной и творожный. Конечно же, нам потребуются и сами листы для лазаньи. Их нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Есть листы, которые нужно предварительно отваривать, а есть, которые этого не требуют.
Итак, готовим мясной соус. Для него нам потребуется:
репчатый лук - 1 шт.;
куриное филе - 1/2 крупной птицы;
помидоры - 3 шт;
кабачок - 1 шт. (небольшой);
соль, перец, орегано.
На сковородку добавляем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем мелкие кубики куриного филе, измельченные помидоры и кубики кабачка. Тушим до готовности курицы. В самом конце добавляем соль, перец и орегано.
Приступаем к приготовлению творожного соуса. Здесь будем использовать:
творог - 500 г;
твердый сыр - 100 г;
чеснок - 3 зубчика;
яйца - 2 шт.;
укроп, соль, перец;
сливки или сметана.
Смешиваем творог, тертый сыр, измельченный чеснок, сырые яйца, мелко нарезанный укроп. Перемешиваем. Добавляем сливки и сметану до нужной густоты соуса. Но он не должен быть очень жидким. Солим, перчим. Перемешиваем.
Форму для запекания застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом и формируем лазанью в следующем порядке.
- на дно мажем творожный соус;
- выкладываем листы лазаньи;
- мясной соус;
- сразу на мясной соус, снова выкладываем творожный;
- листы лазаньи;
- мясной соус.
Повторить такую очередность можно 3-4 раза. Закончить лазанью желательно соусами. Мясным и сверху творожным.
Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем лазанью до мягкости и готовности листов. После этого посыпаем сверху тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Готовой лазанье даем настояться 30 минут. После этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Лазанья с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
шампиньоны - 500 г;
шпинат - 200 г;
адыгейский сыр - 150 г;
сыр "Моцарелла" - 200 г;
твердый сыр - 20 г;
сливки (10%) - 250 мл;
сливочное и растительное масло;
соль, перец, тимьян.
На смеси сливочного и растительного масла обжариваем грибы, добавляем соль, перец, тимьян.
На другой сковородке тушим шпинат, чтоб он значительно уменьшился в объемах.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и наливаем немного сливок. Выкладываем листы лазаньи, на них грибы, кусочки адыгейского сыра и немного тертой моцареллы. Далее распределяем половину шпината.
Опять листы лазаньи, сливки и повторяем слои.
Верхние листы лазаньи поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром.
Накрываем форму для запекания фольгой и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
После этого снимаем фольгу, посыпаем моцареллой и отправляем в духовку еще на 5 минут!
Это очень вкусное сочетание сыров и шпината! Приятного аппетита!
У меня в ленте вы найдете еще много праздничных, вкусных рецептов и интересных статей! Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!