Коллеги в своей публикации обратили внимание на последние изменения в особом порядке регулирования земельных и градостроительных отношений в Москве – …
Собственно законодательство Москвы имеет свои особенности, имеется, например, собственный Градостроительный кодекс и закон о землепользовании. При этом отдельный порядок регулирования (исключения из общих положений) практиковался Федерацией и ранее, например касательно Олимпиады в Сочи или в рамках подготовки саммита во Владивостоке. Для Москвы новации в основном были связаны с присоединением территории в 2011 году (Федеральный закон от 05.04.2013 №43-ФЗ) и реновацией (внесены изменения в ФЗ «О статусе столицы Российской Федерацией»).
С экономической точки зрения ст.22 43-ФЗ был легализован институт платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка на другой вид, предусматривающий строительство объекта капитального строительства. Схожий порядок распространен Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП на арендованные земельные участки и привязан к изменению цели предоставления, если предполагается строительство объекта капитального строительства. Таким образом осуществляется изъятие земельной ренты с правообладателей земельных участков. Данный порядок безусловно является более продвинутой версией отношений с застройщиками, чем ранее практиковавшиеся сомнительные расчеты (по рыночной оценке) через так называемые «доли города».
Еще одной особенностью 43-ФЗ является возможность (в отличие от федерального законодательства) в рамках ст.24 для правообладателей оформить право на смежные неразграниченные земли или земельные участки в государственной собственности.
Также особый режим позволяет органам власти Москвы предусматривать дополнительные основания для принятия решений об отказе в предоставлении ряда услуг в земельной и градостроительной сферах. Данные основания связаны в том числе с наличием неуточненных границ, нецелевым использованием участка или наличием объектов с признаками самовольного строительства.
В целом последние изменения учитывают особенности столицы, направлены на формализацию отношений с участниками инвестиционно-строительного процесса и позитивно влияют на инвестиционный климат.
А что Вы думаете по этому поводу?