В России могут повысить транспортный налог на автомобили, относящиеся к экологическому классу «Евро-3» и ниже. Пока речь идёт, судя по всему, только о коммерческом транспорте. А объясняется это, конечно, борьбой за экологию и, видимо, за безопасность на дорогах.
Инициатива, однако, исходит от Минпромторга, а не какого-нибудь экологического комитета. Более того, выступили в комитете Госдумы по транспорту и строительству и предложили вообще запретить эксплуатацию коммерческого автотранспорта, соответствующего экологическим классам «Евро-1» и «Евро-2».
Что интересно, сначала новость была подана, как касающаяся всех типов автомобилей - без уточнений. Информацию про ужесточение требований к коммерческому транспорту позже подтвердил глава Минпромторга Денис Мантуров, поспешивший успокоить взволнованных владельцев старых "Жигулей".
Для справки: средний возраст автомобилей класса Евро-3 и ниже составляет 15-20 лет. По статистике получается, что в стране где-то 10 млн машин от Евро-0 до Евро-3 и ещё 15 млн вообще без соответствующего класса.
Вообще же в Минпромторге логику объяснили просто: такая "экологическая" мера позволит повысить экономическую привлекательность новых и более экологичных машин, а уж то, что на дорогах таких машин станет больше, и повлияет на улучшение экологии.
Но в общем-то получается, что новые правила, если таковые будут приняты, все равно коснутся в первую очередь людей с низким уровнем дохода. Ведь понятно, что "убитые" автобусы ходят не по улицам Москвы или других крупных городов - чаще всего такой транспорт "докатывает свой век", возя людей между разного рода поселками и пригородами.
Как правило компании, обслуживающие такие маршруты, просто не могут себе позволить обновить парк своих автобусов. А выросший (тем более "кардинально") налог явно не улучшит ситуацию с транспортным сообщением в этих местах - скорей уж там просто некому будет ездить.