Вторая волна массового панельного домостроения в СССР состояла из таких схожих и таких разных типов домов, что иногда удивляешься: вроде более новая модель, но вот это решение и вот это уже встречались. Это и неудивительно: разработки типов шли по строгим техзаданиям, где не в последнюю очередь играли роль унификация и экономические показатели.
Серия II-57 - типичный представитель таких решений. Известно примерно 17 модификаций только в Москве. Строились эти дома ДСК-3 (разработано всё тем же МНИИТЭП) с 1964 по 1978 года, при этом девятиэтажную версию закончили производить в 1970, а двенадцатиэтажную начали в 1971. Помимо Москвы, дома этой серии есть и в некоторых городах Подмосковья, например, в Троицке, а также других городах бывшего СССР: Рязани, Харькове и др. Понятное дело, что в 12-этажке стало два лифта, один из которых грузовой. А вот в девятиэтажных домах последних годов выпуска я лично видел панели под два лифта, хотя по факту стоит один (два ставили нечасто, ибо дорого+СНиПы позволяют).
Проёмы заложены и заштукатурены. Внешне II-57 можно узнать по треугольным балконам: одинарным (по краям здания), сдвоенным и счетверённым (правда, есть версии и с более привычными по другим сериям прямыми балконами). А вот с торцов здания балконы могли быть (ранние версии), а могли не быть. А на Звёздном бульваре есть II-57 (первый, кстати, с электроплитами), у которого в торцах просто окна. Эта серия напоминает более старую II-49: такое же расположение и количество квартир, большое количество несущих стен и небольшие кухни (6-9 кв.м).
Планировка местами другая. Например, в трёхкомнатных квартирах две комнаты и кухня выходят на сторону подъезда, а оставшаяся на противоположную, при этом у двух комнат есть балконы (это в самой распространённой планировке). Мусоропроводы на межэтажных площадках (впрочем, это и в более поздних П-30 (которые и сменили II-57)— П-46-П-47-П-55 повсеместно). Нового для массового домостроительства - это наличие т.н. «тёплых подоконников» (отсутствие привычных приборов отопления), современные наружные панели и тип их соединения. Цифры говорят вот что: толщина трёхслойных наружных панелей 320 мм, внутренние несущие стены - 160 мм, перегородки 80 мм, перекрытия 140 мм, заявленная высота потолков 2,64 м, по факту 2.55-2.64 м.
Интересные факты. На базе II-57 были построены 17-этажные дома на Проспекте Мира и Смоленском бульваре. Их планировка заметно отличалась от 9-12-этажных версий. Помимо этого их отличало ещё то, что дома стоят на сваях, что в простонародии получило название «Дома на (курьих) ножках».
Были планы построить 16-этажки в Тропарево, но что-то пошло не так (с) А вот 13-этажку построили. И тоже «на ножках».
Обозвали её отдельной серией И-286, заодно сделав первый этаж нежилым и шире на один шаг (т.е. на одно помещение в секции). Справедливости ради, скажу, что и обычные II-57-12 иногда по факту были 13-этажками: первый этаж отдавался на откуп магазинам и нередко строился на стилобате или просто сваях. Дома и до сих пор весьма ликвидны на вторичном рынке недвижимости.
Поправки, неточности и проч. в комментариях.
Благодарю авторов за фото