Способность быстро и грамотно написать текст - полезный навык, который пригодится и для блогеров, и в рекламе, и в полиграфии, и во многих других областях. Одного такого умения, конечно, недостаточно и для авторов это — ещё не гарантия успеха.
Но в условиях жесткой конкуренции все средства хороши, а умение хорошо и правильно писать, в любом случае поможет меньше тратить времени и сил на ведение канала. А советы, которыми Эльмира Исянова делится на своём канале, обязательно помогут сориентироваться в этом деле.
Ниже перед вами интервью с Эльмирой - коммерческим писателем и по совместительству главным редактором делового онлайн-журнала PRtoday. Мы поговорили про её работу, про курсы для копирайтеров, немного про книги. Ну и как обычно, про Яндекс.Дзен...
Правила, которые должен знать хороший копирайтер
Как Вы стали редактором интернет-журнала?
Эта история началась достаточно давно. У меня зародилась идея создания журнала. Я делала всё с нуля. Это были долгие полтора месяца бессонных ночей: создание концепции, работа с дизайнерами и программистами. При этом я работала и продолжаю работать официально.
Подходят ли правила написания контента для соцсетей и сайтов в Яндекс.Дзене?
Яндекс.Дзен – тот сервис, где любят читать. Мой выбор – это публикация коротких текстов каждый день. Лонгриды лучше публиковать 1 раз в неделю, и они работают. Такие тексты хорошо подойдут для сайта и ВКонтакте.
1) Подтяни грамотность
С чего начать человеку, решившему податься в копирайтеры?
Копирайтер, в первую очередь, должен быть человеком грамотным (но это не корректор, поэтому ошибки допустимы, иногда просто смотришь и видишь, что всё верно. Эффект «замыленного глаза»). Я считаю, что начинать нужно с теста на грамотность (иногда человек в каждом предложении делает ошибки).
И, конечно, помнить, что копирайтер – человек любознательный, первое, что нужно делать при общении с клиентами – задавать вопросы. Он должен уметь добыть любую информацию и подать её интересно.
Сейчас много курсов по написанию текстов, а есть ли от них смысл?
Конечно, есть. Просто нужно тщательно подойти к выбору. У меня есть собственный курс. Около года назад я выпустила вторую рабочую тетрадь, в которой можно проработать многие техники. Плюс ко всему я за индивидуальный подход, поэтому в моём курсе есть возможность личного общения и обсуждения сложных моментов.
2) Пополняй словарный запас
Полезную книгу по написанию текстов можете посоветовать?
Хочу посоветовать Катю Иноземцеву и её книгу «Как стать популярным автором». Катя в целом даёт много полезной информацию, как новичкам, так и опытным авторам.
А какой у вас любимый писатель?
Чтение – моё хобби. Я читаю всегда и везде. Это привычка плюс способ расслабиться и узнать что-то новое. Люблю Джейн Остин. Если же говорить о современных авторах, то это Денис Каплунов и Ольга Соломатина. Сейчас, кстати, в процессе создания книжного клуба.
3) Делай заметки
Что делаете когда не знаете о чём писать, откуда берёте идеи и вдохновение?
Идея и вдохновение – абстрактная история. Важен опыт, практика и желание писать, ну и, конечно, ваши знания. Идеально делать заметки. Я лично работаю именно так, у меня есть блокнот, где я всё фиксирую, когда в моей голове рождаются идеи.
А ещё я люблю читать, как я уже писала выше. Чтение каждый день – мой важный ритуал. Я редко его пропускаю, ведь подобные практики хорошо пополняют словарный запас. Богатый словарный запас необходим для автора!
Яндекс.Дзен сильно изменился за то время, что ведёте канал?
Сам Дзен не изменился. Но конкуренция стала жёстче. Однако Яндекс.Дзен следит за уникальностью текстов и даже блокирует тех авторов, которые не соблюдают правил по написанию хороших и информативных текстов (видела такое на форумах обсуждают, но сама не сталкивалась). Я состою в авторской поддержке, и мне дают советы по ведению моего аккаунта.
4) Задавай вопросы
Чего Дзену ещё не хватает? И что хотелось бы поменять?
Я за личные встречи и общение. Поэтому мне бы хотелось больше офлайн встреч в Москве. Я думаю, что идеально было бы их устраивать и больше в разных городах. А старикам (уже бывалым Дзеновцам) делать различные бонусы.
Совет новичкам?
Сделать свой канал разнообразным и ввести рубрики. Контент-план, конечно, тоже необходим. Тексты должны быть насыщенными, содержательными. Задавайте в конце вопрос, чтобы люди понимали, что вы хотите с ними общаться, что вы учитываете их мнение. Это важный момент.
Благодарю всех, кто дочитал моё интервью. Остались вопросы? ;-)