Курение – наркотическая зависимость, с которой очень тяжело справиться. Сигареты быстро внедряются в образ жизни, и без них человек чувствует себя разбитым. Каждый, кто пытался распрощаться с губительной привычкой, знает, что сделать это не просто. После длительного курения организм негативно реагирует на отсутствие никотина, поэтому полный отказ от сигарет сопровождается синдромом «отмены». Прежде чем принять непростое решение, нужно узнать, что будет происходить с организмом и как пережить этот период.
Плюсы и минусы отказа от курения
Человек, решивший бросить курить, в начале нелегкого пути испытывает определенный дискомфорт. Изменения пугают курильщика, поэтому многие отказываются от своей затеи и вновь берут в руки сигарету.
Нехватка никотина проявляется разными симптомами, которые говорят о начале стресса из-за отказа от табака. Если стаж курения длительный, восстановление будет мучительным и долгим.
- Снижается иммунитет – бывший курильщик подвержен частым простудным заболеваниям. Если раньше никотин служил допингом, то без него организм получает сильный стресс. На фоне этого появляются ОРВИ, прыщи, стоматит и т.д.;
- Возникает интенсивный кашель с коричневой мокротой – пугаться его не нужно, ведь благодаря кашлю дыхательные пути освобождаются от копоти и сажи. Со временем мерцательный эпителий возобновляет свою работу, выталкивает наружу слизь и мокроту, которая скопилась в бронхах;
- Раздражительность, нервозность, депрессивное состояние – когда никотин перестает поступать в организм, возникает ломка. Она длится несколько дней. В этот период бывший курильщик пристально следит за людьми, вдыхающими табачный дым, ему снится весь этот процесс, запах сводит с ума и вызывает сильное желание закурить. Если раньше никотин активизировал рецепторы удовольствия, теперь их работа угнетена. Человек проявляет агрессию, срывается на близких. Родственники должны поддержать бывшего курильщика, отвлечь его, заинтересовать новыми увлечениями. Постепенно тяга будет уменьшаться, но желание закурить, никуда не денется;
- Появляются головные боли и дискомфорт в животе – в течение нескольких недель организм будет очищаться от продуктов никотинового распада, благодаря чему нормализуются функции всех органов и систем. Отсутствие никотина приводит к спазму сосудов, болям в животе, нарушению стула. Неприятные симптомы исчезнут спустя 2-3 недели.
Человек, бросивший курить, чувствует сильный голод, страдает от бессонницы, жалуется на замедленное сердцебиение. Он начинает бросаться на еду, из-за чего появляется лишний вес. Все эти симптомы дополняются плохим настроением и раздражительностью. Но есть и плюсы отказа от курения:
- в течение 7 дней восстанавливается дыхание;
- пропадает неприятный запах изо рта;
- возвращается обоняние и начинают нормально работать вкусовые рецепторы;
- через месяц исчезают синие круги под глазами, кожа становится более эластичной, улучшается ее цвет;
- нормализуется кровообращение, тонизируются сосуды, у мужчин улучшается потенция.
Также кровь насыщается кислородом, который питает все клетки. Благодаря этому кожа и внутренние органы менее подвержены старению. Организм очищается от шлаков и токсинов, повышается иммунитет.
Спустя несколько недель нормализуется объем легких, часто исчезают симптомы хронических патологий органов дыхания.
Но основное преимущество отказа от курения – снижение риска гипертонии, рака легких, инсульта и инфаркта.
Выведение никотина не означает полную очистку организма от продуктов его распада, которые накапливались годами. Восстановление происходит постепенно, обычно в течение нескольких месяцев, а иногда и лет.
Источник: талдом-школа3.рф