Всем привет! Представляю вам новый сюжет на канале Молодой коллекционер пенсионер - поговорим о коллекционировании в общем и о нумизматике в частности.
Начну как обычно, очень издалека. Предупреждаю, столько воды вы еще не встречали.
Если посмотреть на коллекционирование отвлеченно и свысока, то тут же обнаружится очевидное сходство с накоплением и инвестированием, основной темой этого канала. И там и там мы что-то копим, собираем, изучаем.
Свойство характера инвестора и коллекционера очень похожи - им присущи методичность, целеустремленность, а также определенная привычка жертвовать чем-то ради своего увлечения, идеи или мечты.
Конечно, крайняя степень чего угодно является ненормальным и часто наоборот делает человека несчастным, поэтому накопление ради накопления и бездумное коллекционирование одинаково бессмысленны.
Давайте возьмем для примера какой-нибудь блошиный рынок, ну, к примеру, находящийся в городе Москва, в Измайлово. (кстати, рекомендую посетить при случае - любопытное место)
Там представлен весь ассортимент, который только возможен для такого места - от Матрешек с изображением Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева-Горбачева-Ельцина-Путина-Фредди Меркури до охолощенного пулемета Максим. От фотоаппаратов Смена и книжных редкостей, до предметов быта наших предков.
Одним словом, всякое старье, как кто-то может сказать.
Но знаете, для человека, обладающего воображением и хотя бы небольшим интересом к истории, все эти предметы становятся чем-то вроде проводника в прошлое. Для чего в это прошлое ходить? Каждый, кто задаст себе этот вопрос, ответит на него сам. Лично мне просто интересно.
И ключевое слово здесь - это интерес, без него ничего не получится.
Конечно, интерес к коллекционирования не возникает сам по себе, чаще всего, какое-то событие в вашей жизни подтолкнет вас к этому.
Может быть вы в детском саду обменяли вашу машинку на красивый значок. Или вам дядя подарил альбом с марками, который он собирал в детстве. Или, что скорее всего, гостя у бабушки в деревне и шарясь по чердакам и чужим ящикам, вы позаимствовали необычные старинные монетки, а приехав домой, положили их в баночку из-под кофе к другим вашим сокровищам - стеклянному шарику, сломанному перочинному ножику и всякому такому. Или сейчас все интересы у молодежи только виртуальные? Я прав?
Одним словом, в глубоком детстве, попалась мне в руки одна монета, еще царская, примерно такая:
Ну, может быть не совсем такая, но похожая - там еще было написано 2 копейки, но тоже старая.
Какая первая мысль возникает у человека, который впервые столкнулся с какой-то необычной монетой? Естественно, сколько стоит и где ближайший ломбард. А уж если монета серебряная, то в мыслях он уже обладатель автомобиля, как минимум, отечественной марки.
Мы живем в современном мире, поэтому естественным образом обладатель редкой "монеты" идет в интеренет, на первый же нумизматический форум и пытается прицениться, а там очень любят встречать таких новичков, ведь всегда приятно сообщить кому-нибудь, что его сокровище это хлам, а сам он тупое ничтожество.
На сегодня это все, в следующей статье я расскажу, как узнать, что именно у вас оказалось и сколько это стоит и что со всем этим делать.
Увидимся!
Реклама:
Экономический тренажер Время - деньги - один из самых простых способов научиться финансовой грамотности, он поможет вам разобраться с личными финансами в игровой форме и предостережет от ошибок в реальной жизни. Промокод от канала Молодой пенсионер - fodohd - позволит приобрести лицензию с 15% скидкой и одновременно поддержит автора этого канала.